Прочтение этого поста не освобождает от знания ПОЛОЖЕНИЯ соревнования.

Что это за событие такое – «Забег на пик»? 

Забег на пик Амангельды (3999) имеет давние традиции и богатую историю. Отбор альпинистов-высотников в гималайские экспедиции СССР, а затем и Казахстана, проходил исходя из технической и функциональной подготовки спортсменов. Для определения сильнейших ввелась практика скоростных восхождений, как наилучший показатель работоспособности человека в условиях высокогорья и дефицита кислорода.

«Казахская школа» альпинизма традиционно готовила сильнейших альпинистов-высотников. Спортивные сборы и отбор спортсменов в сборные команды СССР, а потом и Казахстана проводились в альплагере «Туюк-Су» — давней кузнице альпинистов самой высокой квалификации.

Пик Амангельды – один из самых доступных «четырехтысячников» Мало-Алматинского ущелья, неудивительно, что забег под его вершинную башню стал тренировочным маршрутом для многих поколений спортсменов.

Кто такой Анатолий Букреев, и почему забег посвящен его памяти? 

На склонах «Амангельды» оттачивали навыки скоростных восхождений многие альпинисты. Анатолий Букреев (16.01.1958 – 25.12.1997, гражданин СССР, Казахстана) выделялся своими уникальными данными и достижениями, лидируя с большим отрывом на всех отборочных высотных забегах не только в родном Заилийском Алатау, но и в больших горах Тянь-Шаня, Кавказа и Памира.

Букреев стал основоположником мировой тактики скоростных восхождений на вершины выше 7 тысяч метров, раздвинув границы возможного, задав миру новые планки.

Достижения:

  • — первое в истории скоростное восхождение на пик Ленина (7134), 8 часов от базового лагеря (4200) до вершины.
  • — победитель первого забега на Эльбрус (5642)
  • — первое в истории скоростное соло-восхождение на пики Победы (7439) и Хан-Тенгри (7010)
  • — быстрейшее время восхождения на пик Коммунизма (7495)
  • — скоростное соло-восхождение на пик Дхаулагири (8167), восхождение с высоты 4600 заняло всего 17 часов 15 минут
  • — скоростное восхождение на Эверест (8848)
  • — скоростное соло-восхождение на вершину Лхоцзе (8516)  – от базового лагеря до вершины 21 час и 16 минут
  • — скоростное соло-восхождение на Броуд-Пик (8051)
  • — скоростное соло-восхождение на пик Гашербрум II (8035) — всего за 9 часов 37 минут

Это выборка «скоростных» достижений великого спортсмена, без указания других уникальных восхождений, совершенных им в разные года. Многим известен его героизм при спасении альпинистов во время шторма на Эвересте 1996 года. Подробнее ЗДЕСЬ.

В декабре 1997 года, Анатолий Букреев погиб при попытке восхождения на гору Аннапурна. С 1999 года проводится забег, посвященный его памяти. До 2019 года забег был приурочен к дате гибели спортсмена, и забег проводился в последние выходные года, с 2019 года принято решение о переносе традиционной даты проведения, ближе к дате рождения легенды мирового спорта – к 16 января.

В общем, вы поняли, где зародился скайраннинг 🙂

Куда бежать?

Бежать вверх! Хотя не бежать, а идти. Даже подготовленные спортсмены с трудом поддерживают беговой темп на высотах выше трех тысяч метров над уровнем моря. Наиболее энерго эффективным способом перемещения является ходьба широким шагом.

Раскладка трассы такая: Старт забега от домиков а/л Туюк-Су (2450), после короткого и динамичного спуска к реке на первой сотне метров, начинается условно равномерный подъем до плотины Мынжилки (3000), подъем на 500 метров по вертикали на три километра длины не оставит вас равнодушным. Эта часть забега проходит по грунтовой дороге, точнее по вытоптанной тропе на ней, кромка (правый край) над склоном ущелья обычно выдута ветром и все шагают, выстроившись ровным строем. Если вам нужно обогнать соперника — вы или просите уступить дорогу (правилом хорошего тона является если вы уступаете тропу сами), или выбирая удобный момент обгоняете по снежной обочине тропы. Перед плотиной дорога несколько раз выполаживается, и на этих участках возможно переходить на бег. За взлетом на плотину следует длинный горизонтальный участок на котором можно ускориться. На этом «введение» заканчивается, начинается «основная» часть маршрута.

Через триста метров после плотины с дороги сворачивает тропа к Альпинграду (3450), начинается она полого, но пусть вас это не вводит в заблуждение, если поднимете глаза от тропы вы увидите крутой взлет, уводящий в небесную бесконечность – вам сюда. После начала взлета, тропа будет равномерной без намека на послабление, и так почти километр по вертикали. Сначала по гребешку склона, потом по осыпям самого пика Амангельды вам предстоит просто шагать и шагать как можно динамичнее. Не забывайте оглядываться по сторонам – панорама Подковы Туюк-Су очень красива. Небольшая передышка будет после первой трети этого бесконечного подъема – горизонтальная поляна с пунктом питания, это стоянка «Альпинград», в летние месяцы она красива, покрыта альпийскими цветами и нежной бархатной травкой с журчащим неподалеку родничком. В январе не так, и финиш «Вертикального Километра» покрыт снегом.

1

Если вы бежите полную дистанцию, хлебните чая, позавидуйте участникам короткой дистанции. Вам дальше вверх на каменистую осыпь. В зависимости от погодных условий она может быть, как выдута, так и лежать под слоем снега или фирна. Не думайте о том, сколько еще осталось, просто шагайте, вам осталось всего лишь каких-то 500 метров вертикали. Уныние и однообразие подъема кончится довольно скоро.

За 200 метров до финиша крутая тропа становится еще более крутой и ныряет между двух скальных стен – ура!, вы почти справились, смело забегайте в этот уютный морозный кулуар, и устремляйтесь к финишу. На этом участке будьте осторожны, не скидывайте камни на внизу бегущих, и следите за тем, что происходит выше. После непродолжительных завершающих усилий вы легко подбежите к скальной стенке под которой стоят судьи. Для формального завершения дистанции необходимо отметится личным чипом у судей – приложить его к станции считывания. «Congratulations, you are Amangeldyman!»

Не отдыхайте долго, места на финишной площадке довольно мало, чуть отдышавшись начинайте спуск вниз, будьте осторожны!

Как одеться, какое снаряжение?

Возможно вы не будете читать весь этот пункт поэтому выделяю: обязательно обувь с агрессивным протектором и треккинговые палочки! Скользкие «лысые» кроссовки на этом старте опасны для жизни!

 Условно любое соревнование можно разделить на три части:

  1. Перед стартом
  2. Соревнование (активность)
  3. После финиша (Награждение).

Начнем со второй части.

Беговая форма в горах почти не отличается от того в чем вы бегаете на вечерних тренировках в городе (рассчитывайте на минус 10 – 15), но обязательно должен быть слой ветрозащиты, легкая ветровка будет хорошим вариантом. Одеться для бега надо так, чтобы вы в этом комплекте, стоя без движения, чуток подмерзали. Когда вы начнете двигаться, избыток тепла не должен вас перегревать, и требуется его своевременный отвод. Одежда должна быть легкой и удобной. Не пользуйтесь х/б, для слоя ближайшего к телу рекомендуется комплект термобелья, тонкого или толстого – зависит от личных особенностей организма и погоды на момент проведения.

Обычный комплект стартовой одежды на забег выглядит так:

  • вы обуты вкроссовки с агрессивным протектором или легкие ботинки, лучше надеть или термоноски или две пары обычных.
  • на ногах тонкое термобелье, поверх беговые лосины. Или одни теплые штаны (флис). Рекомендую использовать термотрусы (х/б на морозе промокает).
  • на тело одна кофта теплого термобелья или две тонкого, поверх или ветровка или плотная флисовая куртка.
  • на голове шапка
  • обязательно возьмите перчатки, бафф.
  • Очки от яркого горного солнца

Как одеться на Третью часть «После финиша» из чего следует, как вы должны быть одеты на часть первую

Во время забега вы, скорей всего, промокнете. Вам надо переобуться или хотя бы надеть сухие носки. Надо снять мокрую кофту и надеть сухую. Поверх одеться в теплую куртку, сменить шапку. Ноги сильно не потеют, поэтому будет достаточно надеть поверх бегового комплекта теплые штаны. Из всего вышесказанного следует, что приехать вам надо в теплой обуви и взять с собой запасные теплые вещи и кроссовки. Удобно также если вы в «беговое» оденетесь еще дома, закрепите номер и утеплитесь, надев теплую куртку и штаны сверху. Перед стартом вам достаточно будет лишь снять верхний слой.

Когда и куда?

Старт будет в воскресенье 20 января, в 11 часов утра от альплагеря «Туюк-Су». Альплагерь расположен через 2 км вверх по ущелью от Чимбулака на противоположной стороне ущелья. Альплагерь любезно предоставляет за очень умеренную плату места для ночлега тем, кто хочет подняться в субботу, необходима обязательное бронирование ЗДЕСЬ. Места ограничены!

Для поднимающихся 20-го числа наиболее удобен вариант с маршрутками «КазГео», они курсируют от катка «Медео». Специально для участников забега в 8-00 утра на маршрут выйдут дополнительные два автобуса (стоимость 400 тенге, оплата в кассу, посадка по предъявлению номера участника). От Чимбулака необходимо пешком пройти до места старта. Время в пути: на автобусе – 20 минут, пешком до места старта 40 – 60 минут.

Для тех, кто не успел на маршрутки в 8 утра – ничего страшного не случилось, после первого рейса, маршрутки будут работать в плановом порядке, садитесь на любую и поднимайтесь.

Подняться до Чимбулака также можно:

  • на канатной дороге Меде-Чимбулак, работать канатка начинает в 8-30.
  • «Эко –Такси» 3000 тнг за машину (в салоне 4 человека), отдельно можно договориться, чтобы подвезли повыше.

Старт в 11 утра. На старте можно будет оставить личные вещи.

К двум часам дня в альплагере будет готовиться праздничный плов!

Ждем на старте, регистрация ТУТ.


Забег на Амангельды отличная тренировка для IRBIS RACE!