… среди нехоженых путей
-один, пусть мой.
среди не взятых рубежей
-один, за мной.
кто не дошел и в землю лег
-тем бог судья.
среди не пройденных дорог
-одна, моя…
В.Высоцкий.

НЕПРОЙДЕННЫЙ ПУТЬ
В ущелье Левый Талгар, среди десятков исхоженных вершин с множеством альпинистских маршрутов, расположен огромный массив Пушкина, увенчанный прекрасным пиком.
Пик Пушкина, высотой 4387 метров над уровнем моря – гора, которой нет ни в одном классификаторе вершин, и на которую до сих пор нет ни одного описанного маршрута! Как случилось, что на неё не попали альпинистские группы, остается загадкой, но до нынешнего времени этот пик оставался белым пятном района.
Восполнить пробел в информации о пике Пушкина взялись Общественное Объединение «Экстремальная Атлетика» совместно с туристической компанией «Trekking club» и командой «Skyrunner», при информационной поддержке журнала «Ветер странствий». Для детальной разведки командой было решено организовать экспедицию, целями которой являлись, во-первых, первопрохождение и описание нового маршрута, во-вторых, выявление возможностей прохождения других, технически более сложных маршрутов на пик Пушкина и близлежащие вершины.
Этим восхождением мы также решили ознаменовать запуск совместного проекта «Непройденный путь», суть которого заключается в том, чтобы выявлять и описывать малоизвестные маршруты: в наших горах до сих пор остается много красивых и неизведанных мест!
Итак, наша экспедиция назначена на начало сентября, и уже с третьего числа подготовка шла полным ходом: закуп продуктов, проверка необходимого снаряжения, распределение обязанностей и зон ответственности. 5 сентября 2007 года весь состав команды, предварительно распределив общее снаряжение, выдвинулся с Чимбулака.
С Талгарского перевала, куда добрались на подъемнике, до реки Левый Талгар (Красная поляна) переход занял 2 часа. На ночевку решили встать выше по течению перед слиянием реки Левый Талгар с р.Турист, на ровной красивой поляне (т.н. «Поляне Дураков»).
Шестого сентября утром мы продолжили подъем по тропе, ведущей в сторону ледника Тогузак, по пути форсировав р.Турист. Отсюда тропа идет вверх вдоль левого (орографически) берега Левого Талгара – по дороге нужно искать место для переправы на правый берег, в зависимости от времени суток и года.
За переправой путь лежал к конечной морене ледника Тогузак, переход до которой мы преодолели за 50-60 мин. Подъем на саму морену занял также около часа — она состоит из двух существенных взлетов с небольшим выполаживанием (ок.100м) между ними.
На морене находится гидропост с вертолетной площадкой, где мы и поставили базовый лагерь. Единственным минусом нашего положения было отсутствие близких источников воды, ходить за которой приходилось за боковую морену с рюкзаком, а глину, которой в воде было процентов пятьдесят, считать лечебной.
С этого места путь на вершину просматривается плохо, и массив воспринимается как большая каменная осыпь. С целью предварительной разведки, во второй половине дня, в сторону вершины было отправлено две группы по два человека. Первая группа двинулась на восток по тропе в сторону перевала Богатырь, и вышла на восточный гребень, ведущий в сторону вершины. Вторая направилась налево вверх от гидропоста, и достигла западного гребня, но была вынуждена траверсировать его в восточном направлении. Тем временем, первая двойка, сходив на вершину, уже спускалась по скальной башне пика Пушкина.
За ужином мы обсудили разведанный маршрут и составили план действий на завтрашний день, а оставшееся время скоротали за душевными беседами у костра (дрова были найдены случайно).
Штурмовой выход на вершину был назначен на седьмое сентября, 6,00 утра. Плотно позавтракав и взяв походный минимум, группа в полном составе (11 человек) выдвинулась в сторону вершины. Около часа мы поднимались по тропе, идущей вдоль гребня, а затем, забирая влево, подошли под большой осыпной склон. Склон упирается в основание узкого ледового-снежного кулуара, между вершинной башней и жандармом. С кулуара мы вылезли на перемычку, где, под началом скального маршрута, пришлось связаться. Скальная часть была пройдена без перил, в связках.
Вершина представляет собой широкую площадку, на которой мы смогли разместиться всей командой — 11 человек. Отсюда открывается отличная панорама на ледник Тогузак и близлежащие вершины – на этом фоне мы сделали несколько фотографий с развернутыми флагами всех спонсоров.
Оставив традиционную записку на вершине, мы начали спуск по большому осыпному кулуару, обойдя справа жандарм. Этот путь безопаснее, чем спуск по ледово-снежному кулуару. В лагере мы были примерно через два с половиной часа.
Базовый лагерь мы решили свернуть в этот же день, а ночевку устроить уже на Солнечной поляне. Пообедав и уложив лагерное снаряжение, мы двинулись в обратный путь. К месту переправы через реку подошли примерно в пять часов, и здесь столкнулись с проблемой переправы — вода очень сильно поднялась, пришлось натягивать веревку.
Дорога назад показалась нам намного легче, как в физическом так и в моральном плане — сказывалась эйфория от сделанного дела, облегченные рюкзаки и хороший уклон. Потому шли практически без остановок, и к семи часам выбрались на Солнечную поляну, где и встали лагерем. Празднование успешного восхождения было намечено на вечер — был приготовлен обильный ужин, на стол достали все самое вкусное — вечер удался на славу.
Утром восьмого сентября, хорошенько выспавшись, позавтракав и, в очередной раз, сделав продуктовую ревизию, мы двинули в обратный путь. Шли достаточно быстро, с короткими привалами. Последний день пути, кроме радости возвращения, преподнес также последнее испытание для наших уже готовых отдыхать и ликовать организмов — подъем на Талгарский перевал. Однако, ничто не могло омрачить радости от успешно завершенного проекта, и в 16.00 мы уже сидели в кафе на Чимбулаке в ожидании машины, делясь впечатлениями и строя планы на будущее.
Наша пилотная экспедиция оправдала себя – все поставленные цели достигнуты:
Во-первых были разведаны несколько более сложных маршрутов на пик Пушкина.
Во-вторых, восстановилась историческая справедливость — во время подготовки к экспедиции была собрана вся имеющаяся информация о районе, в процессе чего выяснилось, что пик Пушкина уже был покорен в далеком 1937 году группой альпинистов, возглавляемой легендарной для казахстанского альпинизма и туризма личностью — Виктором Матвеевичем Зиминым. Но ни описания, ни подробностей того восхождения не сохранилось.
Поэтому, главным результатом экспедиции мы считаем составление описания пройденного нами маршрута с присвоением ему классификации — уже в следующий выпуск казахстанского классификатора горных вершин будет включен пик Пушкина.
Благодарим Туристскую компанию «Exclusive Travel» поддержавшую нас.
И особенно благодарим Компания “Nike” предоставившую современную экипировку из линии ACG. Эта коллекция подходит как для любителей, так и для профессионалов экстремальных видов спорта, такие как горные лыжи и сноуборд. Специально разработанный материал позволяет чувствовать себя комфортно при любой погоде. Открывшая свое представительство в Алматы «Дельта Спорт» лишь этим летом, компания ставит поддержку зимнего спорта в Казахстане в качестве одной из целей своего вхождения на казахстанский рынок.
Теперь коллекция ACG доступна каждому потребителю в магазине Nike ACG, который открывается 15 сентября этого года в Мега Центре Алматы.
Также спасибо всем тем кто принимал участие в подготовке экспедиции и поддерживал нас.

Отчёт — уже пройдённый путь на пик Пушкина (литературный extreme)

Поговорим о литературе
– например, что вы читали из Пушкина, и что вам больше всего понравилось?
— э… не читали, а ходили… высокий – 4387 м =) Понравилось – всё!!!
Экспедиция, не пройденный путь — дух путешествий, романтики и приключений!
Честно говоря, внутри до сих пор осталось ощущение от этого похода – что-то тёплое и непонятно приятное.
Нас было 11 (и осталось, конечно, столько же): представители Экстремальной Атлетики, Tracking club, ЦСКА, Хан Тенгри, Романтика, Буревестника – а без титулов, просто здоровские люди (скромность -в сторону)!
У нас было 6 дней в запасе — а справились за 4 (ударными шли темпами)!
Маршрут начался утром пятого сентября там, где закончилась третья Чимовская канатка.
Первый день был прекрасен: пейзажи Левого Талгара, солнце, река, цветущие луга.
Не смотря на то, что шли до победного вечера, не было и мысли об усталости; поэтому с появлением сумрака на Солнечной поляне мы выстроили в ряд свои палатки и заснули (после, кончено, ужина, звёзд, разговоров на высоко-культурные темы и горячего чая).
Как и где перешли реку… не помню – настолько это было легко.
На этой стоянке мы сделали запасы на зиму или подарок заблудшим туристам – закопали кучу еды (килограммы лука и что-то ещё хорошее). Дело в том, что спонсоры, переживая о нашем пропитании, запаслись провизией на … минимум 2-3 похода на пик Пушкина.
В первый день нашей задачей было не только пройти как можно больше, но и съесть как можно больше (дабы не носить всё это на себе), поэтому на каждом привале-остановке огурцы раздавались почти принудительно.
Ночью было холодно =) да так, что с утра вся вода в бутылках изменила свою кристаллическую решётку, незаметно превратившись в грубый лёд. (Ничего – растопили!).
Второй день был потрясающ, потому что уже к обеду мы преодолели марены, ещё марены, и ещё их же и оказались в волшебном месте, где нас ждал дом, с картинами на стенах, озеро с чистой водой (правда, в 20 минутах ходьбы) и снова солнце, а главное,
сам Пушкин (пик его) возвышался над всем этим. Ракурс был таков, что Пушкин выглядел, как огромная груда камней, сыпуха и никакой романтики, казалось, не представлял.
Благо альпинисты народ оптимистичный – в итоге романтику мы наши.
Дальше наши действия представляли слаженную структуру или хорошо работающий орган. Все дружно подкрепились, все дружно разделились (цель – осмотр подъёмов на вершину, сравнение, анализ): Балин и Вадик пошли в лоб (герои), Кирилл и Виталик обошли справа (герои 2), остальные – дислоцировались в лагере: спать, читать, философствовать, медитировать и наблюдать за героями.
Пейзаж оживал забавными перебежками горных козлов. Приличной толпой они рассекали подножье Пушкина (на нас даже не смотрели, зато мы не выпускали никого из вида – ещё бы, настоящие горные козлы – это круто!).
Уже садилось солнце, а наших первопроходцев всё ещё не было.
Мы стояли, обратив взоры на пик и прислушивались.
Так забавно – стоят люди посреди гор и сконцентррированно смотрят на песчаный склон, словно где-то между камней стоит телевизор и вещает последнюю серию Санта Барбары.
Стало темно. Стало почти страшно…. Они вернулись!!!! Всё здоровы! Всё отлично!
Из ровных брёвен саксаула (бережно сложенных в доме) мы сделали костёр, плавили сыр и обсуждали утро. Вердикт был таков – подъём займёт 3 часа, трек пройдёт между скальными вершинами, с собой – брать всю снарягу кроме кошек. Точка.
День третий был неописуемым. Но всё же попробую описать (в общих чертах).
Ранним осенним утром мы стартовали, поднимались медленно, выстраивая каждый шаг, чтобы не стать причиной камнепада на товарища сзади. Товарищ ведь хороший!!
На середине пути одели каски, шлемы, шапки. Погода была зверски классной – солнце, ветер, ледяные скалы, лёд, последний снег таял… идёшь и кайфуешь.
Уже ближе к вершине Кирилл и Алмазов промчались вперёд и провесили верёвку.
А потом, сидя на верху, вежливо воспитывали взбирающихся: возьми веревку, держись за верёвку, будь так любезен и т.п.
Кстати, на верхних участках, хоть и больше скрепляющего льда – камни летают чаще.
На меня, например, упал (и совсем не больно).
Потом опытные альпинисты повязали в свои связки чуть менее опытных – вот так, все вместе мы и поднялись на Пушкина. Приятно было увидеть снег, наступить на него =).
Пушкину – RESPECT!! Панорама открылась почти вселенского масштаба (для меня – точно). Гряды гор, ледники, перевалы, снежные вершины – пейзаж на 360 градусов 100%.
К нашему удивлению – пик все-таки был покорён =). Буквально за неделю до нашей экспедиции на него залез некий Александр. Говорит, шёл себе на Иссык Куль, и по дороге покорил вершину, а какую – и сам не знал. Но мы не стали злиться на чуть более быстрого путешественника, потому что вместе с запиской он оставил Конфетку – грильяж в шоколаде – как тут не растаять?! =)
На пике мы поели, попили (только спать не решились), сделали фотосессию с флагами спонсоров (спасибо им большое и человеческое) и пошли вниз.
Собрали лагерь, сожгли гору мусора, оставили в доме добрые запасы бич пакетов, конфет и хлеба (называется, спасибо, за саксаул (просто всё бы и за неделю не съели)).
И снова в путь – домой, в Алматы. Наши скорые шаги снова остановил сумрак – опустился вечер, и мы по традиции разбили лагерь.
Ночь объявлялась праздничной: Пушкин покорён, мы – молодцы, всё прекрасно – миллион поводов для праздника. Столько интересных и безумно смешных историй сразу – можно было слушать до утра следующей недели, только тело почему-то валилось в сон.
Сегодня мы прошли ровно столько, чтобы завтра идти ровно столько, чтобы в 5 вечера на Чимбулаке нас забрал Лёша Распопов (математика сплошная).
День четвёртый был неоднозначный. Мы уже с утра шутили – а, может, пойдём через Туриста? через Абая?? через Советов??? =) Т.е. не так сразу – домой.
К сожалению, нужно было вернуться в срок. К счастью – всё ещё впереди.
По дороге встретили двух альпинистов-друзей-одномышленников.
Они кстати шли к нам, а мы прошли мимо – так иногда бывает. Так же встретили одинокого Рембо, с ножом на ремне, толпу из Нидерландов, мило улыбающихся иностранцев. Люди всё чаще сменяли зелёные холмы.
Вот так быстро и задорно мы оказались на Чимбулаке. А там – канатки, рабочие, туристы, пары с детьми…. Чувство было, будто ты в центре тусовки в розовой пижаме и тапочках – прикольное чувство. Пока ждали машину – засели в кафе, напились сока с пивом.
Сидели за одним столом и смеялись. А пик Пушкина остался там, далеко-далеко, но уже совершенно другой. И мы тоже. Ведь хорошее никогда не забывается.