Под впечатлением одних из самых ярких и насыщенных выходных этого года пишу я сие скромное повествование. Позади самое ожидаемое и любимое мною соревнование, при одном упоминании о котором у Юли учащается пульс и расширяются зрачки. Это мультиспортивная приключенческая гонка Kazakhstan Adventure Race’ 2012, которой нас вот уже 5-ый год балуют наши дорогие ребята из Экстремальной Атлетики.

Трубить, готовиться и обсуждать мы начали еще за месяц. Ради такого дела я, можно сказать, еще за полгода в баню сходила, подстриглась. 🙂 Судорожно обнаружив почти полное отсутствие велосипеда в своей жизни за последние несколько месяцев, начала усиленно накатывать километраж, подготавливая себя к длительным вело-нагрузкам. Так, во всеоружии и полном боевом параде, с начищенным до блеска оружием и штиблетами  я встретила октябрь. Гонка назначена на 7 октября, и я уже нетерпеливо постукивала копытцами об окропленный осенними дождями асфальт, бока блестят, в сбрую запряжена, грива вычесана,- наконец я в отличной форме! 🙂 И вот, когда я уже готова брать Казань, совершать подвиги и завоевывать мир, я.. заболела.

До гонки меньше недели, я судорожно пытаюсь сопротивляться недугу, каждый вечер обещая себе проснуться утром здоровой. К концу недели уже просто лежу дома, не чувствуя в себе сил ходить на работу и хоть как-то договориться со своим организмом. Грипп непоколебим. Однако сила моего маниакального желания в который уже раз побеждает голос запуганного разума, и я, выслушав со всех сторон тонну уговоров остаться больной и несчастной дома, выдвигаюсь вместе со всеми в базовый лагерь мультигонки. Место старта- горный курорт «Лесная сказка», что расположена в ущелье Ой-Карагай.

 

 

Погода хмурится,- видимо, рассержена моею глупостью и проявленным неуважением к товарищу Гриппу, но следующий день- день старта основного театра спортивных действий- обещает быть ясным и погожим. Люблю я эти предстартовые сборы и встречи с ребятами-коллегами по несчастью по цеху! Столько друзей, приятелей, хороших знакомых в одном месте, объединенные одной целью и чуть волнительным ожиданием. Коротаем около 6 часов в ожидании брифинга команд,- кто-то ставил палатки, кто-то помогал строить лабиринт для этапа мультигонки, кто-то упражнялся в стрельбе, ориентировании, хождении по стропе, ну а я, впрочем, как и обычно, болталась от палатки к палатке, била старательно баклуши и молола тщательно языком. Объединенные предстоящим безумством, мы шутим над самими собой, смеемся и киваем друг другу.

На улице холодно, мерзну даже несмотря на надетые на себя все имеющиеся сто одежек с и без застежек. Как-то неожиданно быстро пришла осень. Озябшие руки и промозглый лесной воздух очевидное тому подтверждение. После предстартового брифинга, где были выяснены все подробности предстоящего безобразия маршрута и были выданы орудия пыток карты и паспорта участников, мы отправились в небольшой и уютный пансионат «Туа-Туран» в 1.5 километрах от «Лесной сказки», где мы сняли домик, собравшись дружной компанией в 10 человек.

Каюсь, мне было невыносимо сложно отказаться от ночевки в пятизвездочном номере  в просторной палатке, на песчаном пляже у моря на холоде в сырости горного воздуха, в тепле двуспальной кровати с палантином в спальнике на минус 15, но я себя переборола и скромно поплелась переживать предстартовое напряжение в отопленный светлый домик с горячей водой и пластиковыми окнами. Товарищ Грипп на этот раз одержал верх, и я покорно пошла у него на поводу.

Было сначала весело, потом шумно, а потом и петухи запели. Долго не могла уснуть, осмысливая результаты маленького теста на физ.здоровье после 4 дней возлежания на кровати. Поднялась на небольшую горку на велосипеде и еле удержала свое мятежное сердце в груди. Мда..состояние не из лучших. Главное, завтра не сойти с дистанции. О последствиях предстоящего испытания в расцвет своего недуга старалась не думать, думала о Шекспире и смысле жизни. На этом увлекательном занятии заснула, и тут же прозвучало бойкое «Подъем!» моего хорошего друга Аггея и по совместительству напарника по мультяшке. Итак, полтора часа сна, 4.30 утра, впереди лошадиные бега в темноте предрассветного утра. Ситуация, однако!

Старт заявлен на 6 утра. В 5.30 уже на месте. Стуча зубами от холода, вынарядившись в лосинчики и шлем, не понимаем, что вообще здесь делаем посреди ночи в мороз минус 3 по Цельсию, нездорово поблескивая глазами и поправляя фонарики на своих ночных пегасах. И.. понеслась! Рванули все вместе участники категории «Супер», 30 отчаянных ребят, готовых крутить педали и двигать поршнями ближайшие 12 часов. Остальные участники (категории «Классик» и «Фитнес») стартовали позже, оставив нас на растерзание непреодолимой к ним зависти.

Мы с Аггем решили первым делом проехать стандартный вело-круг, собирая по пути контрольные точки (КТ), петлей приходящий обратно к базовому лагерю «Лесная сказка». Накануне мы весь вечер просидели с лупами и линейками  чашками чая и печеньками над картами, выбирая наиболее оптимальный путь и разрабатывая наиболее логичный маршрут. Рассмотрели множество вариантов, подсчитывая расстояния и количество возможных баллов. Наш план Барбаросса уже до того развернулся, что мы в какой-то момент решили идти на загадочную КТ-25, в существовании которой сомневаются даже сами организаторы. В нужный момент отметаем эту идейную «Небыль», немало огорченные тем, что лишаем себя столь захватывающего маршрута выходного дня с термосом и карематом, способного заменить нам весь день побегушек и покатушек остальных этапов мультяшки.

Аналогичный план был почти у всех участников, за исключением нескольких команд, поэтому мы дружной (пока) толпой рванули по темным дорожкам «лесной сказки» и «Тау-Турана», то и дело окрикивая своих напарников, чтобы не затеряться в ночи. К нашему несчастью первые километры пути мы ехали вниз, температура минусовая, земля заморожена в бетон, лужи во льду, обдувает ледяной ветер. Отличное начало! Стараюсь хоть как-то размять сведенные от холода пальцы, судорожно схватившие руль велосипеда, ходящий ходуном на неровной каменистой грунтовке. «Лишь бы не упасть, в темноте не разглядев очередной камень или яму, впереди 12 интереснейших часов, лишь бы не упасть»,- мозг скандировал одну мысль.

Приключения начались с первой же КТ. Поддавшись «эффекту отары», один за другим останавливаемся у начала каждого ущелья, уходящего от дороги в стороны, стараясь сопоставить едва различимый рельеф с картой. Как говорится, Тима Артюхин до Киева доведет J, видим велосипеды Тимы с Денисом, брошенные чуть дальше речки, тут же бросаем свои рядом и бежим искать КТ-шку. Ну а как же, разве мастера спорта по ориентированию могут ошибаться? И бегали мы так почти час, прощупав все ущелье, забравшись на ближайшую горку, потом на горку рядом с ближайшей.. оказывается, могут. 🙂 Уже разъехались все остальные страждущие КТ-шки люди, осознав всю тщетность дальнейших поисков, а мы так и продолжали, гордо и упорно, осматривать склоны. Времени потеряли непозволительно много. Встретили своих основных вечных соперников, победителей двух предыдущих мультигонок, Ксюшу Маеву и Сережу Селиверстова, которые уже спускались и покидали это злополучное ущелье, в то время как наши поиски были только в самом разгаре.

Но нет худа без добра. Эти поиски согрели мои продрогшие телеса, и наконец наступило утро. Жизнь сразу стала прекрасной, когда первые лучи осеннего солнца осветили пушистые зеленые склоны покатых горок с веселыми и яркими пятнами красных и желтых деревьев. Ночь кокетливо скрыла от нас нужный поворот с дороги, но мы торжественно и важно пообещали себе впредь таких оплошностей не допускать.

И мы сдержали обещание. Дальнейшие КТ-шки брали четко и без колебаний. С напарником работали слаженно, распределив обязанности- Аггей по ЖПС отслеживал расстояния, я же определяла расположение КТ на местности, основываясь на легенду и попеременно отбирая друг у друга карты. Наша ошибка на первой точке дала большое преимущество Ксюше с Сережей, и мы за весь вело-этап так и не смогли нагнать эту сильную парочку. А тем временем мы проезжали мимо дач, верховья поселка Талгар, вдоль оросительного канала, иногда останавливаясь, чтобы расспросить радушных местных жителей о правильности нашего движения, подъезжали к плотине, далее в пансионат Марал-Сай, попутно спешиваясь и собирая контрольные точки, к которым приводили извилистые горные тропки доселе незнакомого мне чудного района.

Уклоны становились всё круче, всё чаще приходилось спешиваться и идти в обнимку со своими стальными друзьями. Воздух морозил мои хрипловатые легкие, холодные пальцы рыскали в поисках яблочек, которые яркими льдинками лежали на чуть тронутой солнцем земле. Несмотря на тяжелую физическую нагрузку и продолжающийся вот уже десяток километров крутой подъем, я не могла ехать в бикини и шляпке в одном поларе и без теплых перчаток. По дороге встречали команды Вани Генина с Турсуном и Димы Жукова с Жандосом, брали с ними несколько КТ-шек и вместе сожалели о горькой доле русской интеллигенции во времена революции и гражданской войны пеонов-мультигонщиков, у которых впереди еще почти с десяток часов пахоты.

А потом неожиданно стало жарко. Вуаля! И жарко. Не сказать, чтобы мы устроили день Ивана Купала, но солнечная погода наконец порадовала наши окоченевшие души. А тем временем мы ехали по живописнейшему гребню, с которого открывался такой вид, что в пору было плюнуть на мультигонку и сесть с мольбертом и кистями, молча и торжественно запечатлев вечность на холсте.

Этот изумительный октябрь в нашем Заилийском Алатау! Многослойный ландшафт, собранный из густых красок зелени, где-то тронутый желтой и красной кистью художника. Средний и Левый Талгар, уходящие вверх прекрасными ущельями, а выше окаймленные горделивыми снежными вершинами, сверкающими нетронутой белизной на невысоком, но все еще теплом солнце.

Ехать (а точнее, в основном, уже идти) по крутой грунтовке становилось всё тяжелее, и лишь родные пейзажи, как верная отдушина, поддерживали и заставляли на время позабыть о невзгодах своего физического тела. Я шла, местами ехала на выполаживаниях, и зорко осматривала всё вокруг, ведь помимо КТ-шек нам радовали глаз бесконечные сады, попадающиеся то там, то здесь березовые рощи, небольшие горнолыжки, о существовании которых я и не подозревала. Как же хорошо. Старалась не думать об уставших ногах и забивающихся руках, всю дорогу тянущих с собой мой тяжелый велосипед.

А впереди уже виднеется гостеприимный пансионат «Тау-Туран» с раскиданными меж зеленых пышных склонов красными крышами. Здесь нас ждет еще одно испытание. По жутким зарослям и бурелому пробиваемся всё так же в обнимку с велосипедом (так долго и тепло я еще никогда с ним не обнималась) по склону вниз, стараясь, чтобы как можно меньше веток било по несчастному лицу и истерзанному телу. После очередной Кт-шки под камнем на склоне начинается самое интересное. Склон там до того крутой, что удержать становится непосильной задачей. Ноги то и дело соскальзывают, а на тебя с грохотом и смаком падает велосипед (ну а как же, опять обниматься!). И всё это дело еще сдобрено изрядной долей кустарников, веток, травы и деревьев.

По пути обгоняем команду Виолетты с Тимуром, сетуя на нелегкую нашу судьбинушку. Вета, между делом, бросает свое убежденное «Ноги бы поотрывать тем, кто КТ-шку поставил», и я, сорвавшись в очередной раз, чуть было и не согласилась :).

Задача забежать на верхнюю точку горнолыжки «Тау-Турана» была огромной радостью и облегчением после такого фееричного спуска. Двойной радостью стали наконец собранные по пути подъема яблочки, первые на нашем пути не превратившиеся в ледышки. Пожевывая небольшие сладкие плоды, мы на ходу корректировали свой первоначально запланированный маршрут. Теперь не могло идти даже и речи о том, чтобы успеть на пик Надежды. На поисках первой КТ-шки потеряли больше часа, теперь следовало спешить на этап спортивного ориентирования, который закрывался в 2 часа дня.

За прохождение полной дистанции начислялось 6 баллов. Но можно было пройти одну или две петли, на 2 и 4 балла соответственно. Дистанцию ставил Хасанов Р.Ш., главный тренер по спортивному ориентированию. А посему ориентирование обещало быть настоящим и интересным. Как потом выяснилось, интересность сего мероприятия превзошла все возможные и невозможные ожидания. Достаю компас, регистрируемся, получаем чипы для отметки на КП, одновременно объясняю Аггею принцип работы с картой и компасом.

Несмотря на то, что мы провели около 5 часов в движении, первые кп-шки мы брали передвигаясь исключительно бегом. Найденные кп-шки воодушевляли, и казалось, будто все последующие будут взяты также четко и быстро. Но не тут-то было! Ибо всё это безобразие в общей сложности заняло у нас почти 3 часа. Три часа бесконечных песен и плясок  выматывающих подъемов и «продираний» сквозь колючие заросли. На 3-ей кп-шке к нам присоединилась разделить нашу участь команда Андрея Пучинина и Семена Дворниченко. И мы уже вместе героически прошли этот чудо-этап.
Начнем с того, что на этих южных склонах было так жарко, что уже через полчаса после старта мы пожалели о том, что не взяли с собой ни грамма воды и не сняли эту осточертелую одежду. Далее выяснилось, что территория до того заросла, что не могло идти и речи о том, чтобы сокращать дистанцию и с риском для жизни бежать к КП напрямую. Ибо ты рисковал выбраться оттуда либо обессиленным от борьбы с колючим кустарником, либо от борьбы с самим собой за то, чтобы не сойти с дистанции. Приходилось увеличивать расстояния в 1.5-2, а то и все 3 раза, чтобы по максимуму задействовать так называемые «дороги» и тропы, многие из которых существовали лишь в воображении автора либо множество столетий назад.

После собранных десяти кп-шек нам стало совсем тоскливо, оставалось взять еще 6 КП, а сил оставалось всё меньше. На очередном крутом подъеме мы траурной процессией медленно вышагивали один за другим, всё не оставляя попыток снять с себя сотни намертво прицепившихся колючек и репейника. Я была похожа на измученного нарзаном ежа. Колючек у меня, пожалуй, не было лишь под шлемом, с которым я, к своему счастью, решила не расставаться нигде. Ёж шел и оплакивал свою любимую кофту, в реабилитацию которой я уже и не верила, а свое горе я топила в бесконечных яблоках, которые не переводились у меня в руках и зубах. Вот где поистине был яблочный рай!  И большие, и маленькие, и красные, и желтые, и лимонка, пеструшка, апорт, и всё, о чем только может мечтать любитель-агроном. Нас же они хоть как-то спасали от жажды.

На одном из последних КП встретились нам Тима Артюхин и Диниска Власов. Следующая КП-шка у нас совпадала, и мы решили отдаться в руки этой легендарной двоице. Расслабились, значит, и идем ни о чем не думая, даже в карту не смотрели :). И что вы думаете? Впервые, за всю дистанцию мы.. заблудились! Вот и верь после этого мастерам спорта по ориентированию. Эх, Тима-Тима! 🙂 Дальнейший путь прошли самостоятельно и уже через полчаса спустились к финишу.

Должна признаться, что с такой щенячьей  радостью я еще никогда не садилась на велосипед, как после такого «безобидного» и «чё там, быстро пробежим» этапа ориентирования. Впереди нас ждала еще одна вело-петля, после которой нам предстояло ехать в базовый лагерь для прохождения всех оставшихся локальных этапов. По пути лакомимся еще одним десертом, которыми так изобилует наша мультяшка,- это сочные вкусные груши, причем такие огромные, какие даже у меня на даче случаются лишь в лучшие времена. Да это не мультигонка, а просто фруктовый рай какой-то! Дальше по дороге встретили еще 2 фруктов- Аскарика Нуриева и Юру Шкердина, те еще фрукты. 🙂 Взяли с ними 2 КТ-шки, и они упедалили так, что только подгузники велоформы блестели. Это и неудивительно, ребята еще на первых кп-шках потеряли легенду и теперь нагоняли потерянное время. Благополучно докручиваем свои последние километры и спешим выполнить оставшиеся дисциплины.

А в лагере «Лесной сказки» жизнь бурлит и кишит снующими туда-сюда спортсменами и сочувствующими. Вот пришла и наша очередь поучаствовать в жизни этого беспокойного муравейника. Первым делом пробегаем лабиринт- самая легкая и приятная КТ, 5-10 минут- и 2 балла в кармане. Чтоб я так жил! Правда в этот час повсюду образовывались пробки, и перед каждой дисциплиной приходилось стоять в очереди за колбасой за баллами.

Далее пошли проверять себя на меткость. Проверка обнаружила во мне неожиданный талант снайпера. Аггей стрелял из рогатки и попал 2 раза из 3 возможных и 5 предложенных попыток. Я же выбрала себе винтовку, как вид поражения соперников мишени. И первый же выстрел порадовал прямым попаданием. Равно как и последующий второй, и третий. Еще 2 попытки из 5 мне даже не понадобились. Я уже было начала подумывать о переходе из мультиспорта в мотострелковые войска, как тут пришло время бежать на азимутальное ориентирование. Прошли мы его быстро и без затруднений, действуя по проверенной схеме: я беру азимут, а Аггей отслеживает расстояние. С нами за компанию от точки к точке бегала команда из категории «Классик» Вити Рязанцева с девушкой. Этим же составом мы побежали дальше на скалы, где должны были быстро пролезть несложные маршруты.

Добрались, карабкаясь по плоским камням, к началу предполагаемого маршрута, а там- тишина.. Ни людей, ни снаряжения, ни инструктора. Вот те раз! Опоздали. Надо внимательно изучать легенду, мы не учли, что этап скалолазания закрывается в 5 часов. А ведь это была отличная возможность получить хорошие баллы не отходя от кассы. Расстроенные бежим на слеклайн. Ну как бежим, я уже просто иду, не получается преодолеть вдруг нахлынувшую слабость. Ни один из нас ходить по стропе не имел опыта, да и не умел вовсе. Отдаю Аггея на растерзание этой коварной стропе, а сама сижу на травке под деревцем, мерзну и болтаю с окружающими. Прошел Аггей на 1 балл из 4, а я всё сижу и делюсь впечатлениями с прохожими, участвующими, зеваками да и вообще с кем попадется. И лишь, когда увидела, что контрольное время подходит к концу, уже почти 6 часов, спохватилась и мы пошли финишировать, праздно проболтавшись минут 10-15. Эх, как же я потом сожалела об этих 10 минутах и своей непозволительной невнимательности и в некотором роде безалаберности.

Гонка закончена, салют отстрелян, шампанское выпито. 🙂 А я взяла и совсем расклеилась, в один момент. Всю гонку держалась, на адреналине, энтузиазме и еще не пойми чём, а как только спало соревновательное напряжение, разом обмякла.

Заняла наша команда 3-ье место, что даже заставило меня начать немного собой гордиться, ведь я все 12 часов лошадиных бегов носила с собой, как уже позже выяснилось, острый бронхит. Но и это не сможет оправдать тех грубых ошибок, которые мы с Аггем допустили и которые стоили нам 3-его места. А именно: поиски 1-ой КТ-шки, которые отняли у нас больше часа, опоздание на этап скалолазания (невнимательно изучили легенду), и уж конечно недопустимая оплошность- не пойти регистрировать финиш сразу после того, как закончили все этапы. Команда сильных ребят, Виолетты и Тимура, занявшая 2-ое место, финишировала на 2.5 минуты раньше нас при равном количестве полученных баллов. Первое же место взяли завсегдатаи пьедестала мультигонок- Ксюша и Сережа. Молодцы ребята, так держать!

Ну а для меня лучшей наградой была кружка горячего вкусного чая в дружной теплой компании и незабываемые впечатления, подаренные мне этим сказочным осенним днем.

Низкий поклон организаторам за ни с чем не сравнимую радость праздника и за счастье быть «здесь и сейчас».