Предисловие(откуда ноги растут).

Прошлый беккантрийно-лыжный сезон 2011-2012 мы закончили очень своеобразно. И 9-е марта теперь наш с Димой второй день рождения.
Не смотря на то, что я с пяти лет стою на лыжах и жизни своей не вижу без занятия этим видом спорта, весну и лето я даже мысли не допускал о катании. И сейчас, когда снегом завалило даже город, не говоря о горах, я, как могу, оттягиваю момент, когда снова встану на предмет моего глубокого обожания – на лыжи. Далее я вкратце расскажу, что превратило меня из неизлечимого лыжного фанатика в осторожного катальщика.
(Отчет писался по горячим следам – весной, хотя до сих пор я остаюсь с ним солидарным, возможно, что-то и изменится, когда я снова окунусь в свежевыпавший нетронутый снег).

Новое понимание себя и своих желаний.

Тем, кто любит и ходит беккантри, читать вредно…

Небольшая предыстория(причина к написанию сего).

Живя в Алмате, и имея под боком красивейшие горные массивы с достаточным освежением в зимний период, достаточно логично было начать ходить в горы с лыжами, т. е. начать заниматься Беккантри. А именно — подниматься пешком на дикий, никем не тронутый склон, и мчаться вниз, оставляя на теле горы свой неповторимый след. Кто хоть раз пробовал, знает насколько это незабываемое и неповторимое ощущение, оставляющее куда более глубокий эмоциональный след в душе, чем обычное катание на горнолыжном курорте. Но к этому мы еще вернемся — к мотивации.

Начиная кататься сначала по ледникам по подтаявшему и спрессованному летнему снегу, а затем и зимой в периоды его  активного выпадения, за последние 5-7 лет мы стали одними из активистов, кто любит и постоянно ходит горы раскатывать пухляк.

Мотивация (что тянет нас в горы?)

Вопрос очень значительный, уходящий корнями глубоко в подсознание. Это как спросить, для чего ты живешь? Для чего ты проснулся сегодня? Зачем любуешься закатом? Или почему любишь горы? Смысл своего существования пусть каждый определит для себя сам, я же раскрою, что мотивирует меня для походов в горы с лыжами. Если живу я для получения удовольствия от жизни, то я очень долго считал, что катание на лыжах, особенно по пухлому мягкому свежему снегу — это одно из наивысших удовольствий, доступных мне. И это таковым являлось, оправдывая все. Но взрослея и получая новые знания, я стал понимать, что не единым катанием жив человек. Что не для того я пришел в этот мир, чтобы только кататься. Катание в моем пути — лишь один из способов постижения мира… Я думаю, факт остается фактом, что катаемся мы в большей степени для удовольствия,  и на этом я остановлюсь более подробно.

Максимальное удовольствие…

Буду рассматривать лишь фрирайд, потому как в трассовом катании немного другие приоритеты. Итак, максимальное удовольствие от катания я получаю тогда, когда удается поймать идеальный свежий пухлый снег, когда удается кататься по нему достаточно продолжительное время, причем без пауз и ожиданий, и, желательно, чтобы никого в округе не было, кроме пары верных друзей, чтобы никто не отвлекал и не мешал катанию. И самая главная черта, влияющая на уровень удовольствия – это степень внутренней беззаботности. Получается, один из вариантов динамичной медитации, когда, погружаясь в процесс катания, отдаешься этому действию без остатка, вследствие чего становится очень просто отключить внутренний диалог, и услышать голос бога, или просто погрузится на доли мгновения в нирвану. Надеюсь, у каждого в жизни были такие или подобные моменты.

Ситуация с лавинной опасностью в нашем регионе

Констатирую факт, что в данном территориально — климатическом районе созданы практически идеальные условия для образования лавин. И это не мои выдумки. Ситуация в том, что у нас формирование устойчивого не лавиноопасного склона — это достаточно редкое и нехарактерное для климата явление, а не наоборот. Можно объяснить более научно, но в двух словах: Снег идет порционно и редко, всю зиму большие перепады температур и ветров, то подтапливают, то вымораживают снег, образуя слоистое и непрочное основание, на которое в конце зимы и обрушивается основное количество осадков… В результате ничего хорошего, куда не плюнь, везде динамит таится.

Личное отношение к опасности

Да,мама говорит: «Не ходи в горы там лавины, там злые крокодилы»,  да статистика говорит, что лавины частенько сходят и регулярно губят людей, но кто это принимает всерьез?  Вот и я все это слушал, но относился более, чем поверхностно, думая: «Это не про меня, а про каких-то там неудачников». Да, я осознавал опасность, но относился более, чем легкомысленно, делая упор на позитивный настрой. Я всегда считал, что лавины не могут причинить мне ни малейшего вреда, что лавины — это миф где-то там далеко, у кого-то. И нужно сказать, что это до поры работало, безотказно. С позиции нынешнего здравомыслия, я окинул взглядом свой беккантрийный опыт последних лет и обнаружил удивительные факты: минимум 3 раза меня засыпало лавиной по грудь, не менее 4-х раз  чудом удавалось вырваться из пасти разгоняющейся лавины, количество же будто бы контролируемых или удачно сходящих лавин, затрудняюсь сосчитать. Вот такая вот неутешительная статистика, которую я не видел и не хотел замечать.

Подходя к самой сути.

Так вот, наконец-то появился повод переосмыслить свое увлечение – и этому поводу я благодарен в максимальной степени. Так случилось, что 9-е марта 2012 года, и я, и Дима будем праздновать, как второй день рожденье.

В двух словах.

9 марта 2012 года в солнечный прекрасный день мы доброй компанией, в который раз, пошли  на пик Пионерский. Накануне прошел очень обильный весенний снегопад, который мы восприняли не как угрозу, а как мотивацию к действию. Снега была так много, что даже в снегоступах пробираться по гребню было тяжело. Те.кто шел без снегоступов, пробирались исключительно на четвереньках. Дойдя лишь до перемычки ниже пика Надежды,  поехали – мелкими перебежками вниз по гребню, как по самому безопасному маршруту. Все шло хорошо. Оставался последний спуск, выводящий к подъемнику Алма-Тау. Это уже совсем близко от цивилизации. То ли бдительность потеряли, то ли попали не в то место, не в то время. Но Дима срывает лавину и вместе с ней уносится вниз. Я, как замыкающий, принимаю неправильное решение и начинаю движение, чтобы оказать ему помощь, но сам срываю верхнюю часть лавиносборника и уношусь в снежной круговерти вниз, чудом не засыпав людей, находившихся подо мной. Изрядно помяв, лавина выкинула меня на поверхность, и я через адскую боль, но сам выбрался из снежного плена, и, сообщил в рацию, что Дима в пределах видимости – на поверхности.

Но дойти до него мне так и не удалось. Боль сковывала грудную клетку, едва ли я мог дышать не то, что двигаться. Смутно я помню как меня, затянув в круговерть, с немыслимой силой швырнуло во что-то твердое, после чего я помню, что, выплевывая изо рта снег, пытаюсь снова дышать и все-таки выплываю на поверхность.

Самое замечательное в этой ситуации, что всех остальных лавина коснулась лишь поверхностно. Они спустились и помогли мне и Диме спуститься вниз.

Результат.

В течение недели я с трудом дышал – практически не ходил и спал только на спине, хотя все ребра и внутренние органы каким-то чудом остались целыми и невредимыми. Как  только боль от ушиба начала спадать, сильными ощущениями дали о себе знать межреберные нервы, сковывая болью то правую, то левую руку и лопатку.  Этакая очень богатая гамма ощущений, способствующая глубокому усвоению урока судьбы. Три месяца спустя, я чувствую себя практически здоровым, хотя чувствительность грудной клетки настолько обострена, что прилечь на бок невозможно без небольшой дозы нервного электрошока.

Дима же через неделю хоть и с тросточкой, но начал самостоятельно ходить. Ему очень хорошо покрутило колени и суставы. Сейчас он уже аккуратно и без нагрузки ездит на велосипеде, ходит не хромая. Но бегать до сих пор не может.

Вывод.

Вывод  я сделал для себя, с ним можно не соглашаться, хотя я и привел пару веских аргументов.

  1. Реально оценивать смертельную опасность лавин.
  2. Пользоваться правилом «Чтобы не попасть в лавину, нужно избегать тех мест, где возникновение таковых возможно».  Самое главное решение принимается еще до поездки или начала восхождения в горы, все остальное может от человека уже не зависеть.
  3. Всегда быть бдительными, здравомыслящими, собранными, хладнокровными и везучими. Не принимать поспешных решений, ведь от этого зависит не только твоя жизнь, но и жизнь твоих друзей.
  4. Всегда брать с собой необходимые лавинные приборы для обнаружения и спасения. Хотя это дело последнее – может статься что, ничто не сможет помочь.

Если лавина в независимости от исхода имела место быть, значит, все пункты были нарушены.

1. Не оценил опасность;

2. Выбрал не то место и не то время;

3. Был недостаточно удачлив и умен.

 

Пойду ли я еще в горы? Сейчас уже думаю, что пойду. Но не уверен, что это случится скоро и не уверен, что у нас в горах. До того, я категорически решил, что жизнь дороже, все-таки ощущения забываются, но помнить свои уроки необходимо, ведь опыт это то зерно истины — ради которого мы и приходим в этот мир.

И в завершении анализ лавин 2003-2011 годов — как все знают, в прошлом году эта статистика к сожалению вновь пополнилась.