Наш город, Алматы, расположен там, где жаркая бескрайняя степь встречается с вечными льдами на высоких вершинах. Горы хоть и расположенные в 10 км от города почти не заселены, и если выбрать не самый популярный маршрут, то можно за весь день не встретить ни одного человека. Эта статья не только для алматинцев, в помощь всем, кто собирается или уже бегает по горным тропам я написал этот текст.

005_jurek_escobar

Трейлраннинг стремительно набирает популярность. Людям надоели каменные джунгли из стекла и бетона. На общей волне увлечения спортом все больше и больше людей «уходят» в пустыни, леса, горы. Экипировка с применением космических технологий позволяет многое. Десятки фирм-производителей вкладывают деньги в индустрию «outdoor», рисуя доступный и комфортный мир бега на природе. И на сегодняшний день это реальность.

Кроссовки с «гортексом» и на «вибраме», мембранная куртка, беговой рюкзак с гидропаком позволяют даже не слишком подготовленному спортсмену «налегке» забежать туда, куда раньше пришлось бы топать с большим рюкзаком и палаткой. Пропаганда ультра легких передвижений в пространстве делает свое дело. Там, где 10 лет назад гуляли только организованные туристические группы и опытные одиночки, сегодня можно встретить человека, просто вышедшего на пробежку. Но так ли это безопасно?

Такие виды спорта как альпинизм и горный туризм имеют сложные механизмы контроля и допуска людей в горные зоны. Люди годами учатся безопасному пребыванию в горах. И пусть бег по тропам не таит в себе таких технических сложностей, как восхождение на километровую стену или пересечение ледопада, но само действие проходит в чуждой для бегуна среде. И здесь, наверное, заключается самый главный и первый шаг по обеспечению собственной безопасности – осознание того что, это небезопасно. Не путать с «опасно» — небезопасно.

Тема безопасности бесконечна, рассуждать можно долго, но все опасности бывают как сторонние — нападение горных козлов, прямое попадание молнии в темечко, так и «аутоиммунные» — приступ аппендицита, вывих мочки уха, судороги. Суть любой опасности, «метко и удачно» случившаяся с вами, заключается лишь в том, что препятствует тому самому передвижению в пространстве, ради которого все затевалось. Все их предусмотреть нельзя, равно как и полностью избегать их всю жизнь, но можно с помощью простых действий и снаряжения значительно снизить их вероятность, возможный ущерб и последствия.

Индейцы племени тараумара, в беговом мифотворчестве лучшие ультрабегуны галактики Млечный Путь

Индейцы племени тараумара, в беговом мифотворчестве лучшие ультрабегуны галактики Млечный Путь

Простой пример: бежишь ты весь такой красивый «тараумара» — уже одолел пару десятков километров, взор устремлен в закат, за спиной только крылья, и отблески молний красиво подсвечивают твой путь, и осталось всего ничего – час бега через один маленький перевальчик, и тут — бац! — камень вылетает из-под ноги — вывих. И оказываешься ты в горах, очень далеко от людей, силы на исходе, поздним вечером без фонарика, надвигается гроза, дождевика нет, связи нет, воды-еды нет, и ты можешь только уныло ковылять. Картина из героической сразу становится трагической.

Записываем тему сегодняшнего урока – минимально необходимое снаряжение и планирование дистанции.

Необходимое снаряжение

Стоит упомянуть, что марафонки на лысой подошве, шлепанцы и городские туфельки, не лучшие варианты обуви в горах. Вы обуты в подходящую по погоде обувь, одеты в беговую удобную одежду и решаете какой минимальный набор вещей взять с собой. Пробежку по лесопарку в пределах города за приключение не рассматриваем, мы бежим в горы, и потому берем с собой всегда:

  1. Куртка с капюшоном
  2. Бафф (лучше два, один как шарфик) и шапку, если холодно
  3. Перчатки (даже летом внезапно может пойти снег, и руки могут превратиться в кочерыжки)
  4. Аптечка (каждый должен сам выбирать ее состав, с учетом личных болячек, но ее основное предназначение, даже не на оказание полной доврачебной помощи, а лишь чтобы достичь цивилизации. Обезболивающее, спазмолитик, антисептик, антигистаминное, широкий лейкопластырь, бинт, пачка глюкозы – медикаментов достаточно по 2-4 таблетки, компенсировать малое количество, можно повышенной концентрацией) – ВАЖНО: перед тем как положить что-то в аптечку, будь уверен, что на эти препараты нет аллергической реакции!
  5. Фонарик
  6. Запас еды и питья, к воде изотоник (например регидрон, на случай судорог), и пусть всегда у вас в рюкзачке будет НЗ в виде лишнего питательного батончика.«Забудьте» о нем и не доставайте никогда, пока обстоятельства не заставят.
  7. Запасные теплые носки
  8. Солнечные очки
  9. Телефон, его лучше отключить и пользоваться по мере надобности, но да, конечно, там же треккер, фотоаппарат, «себяшки», саундтрек, поэтому полностью его зарядите и возьмите дополнительный аккумулятор. Не забудьте «палку-селфялку»!

DSC05823-copy

Умещается это все в небольшую поясную сумочку, или, если пробежка подлиннее, рюкзачок с гидропаком. Дополнительных вещей можно брать бесконечно, но тут главное, чтобы пробежка не превратилась в турпоход, но и если за бортом +5 на высоте в 1500 м , а вы собрались «поскайранить» выше 3000 (учитывайте естественное снижение температуры примерно на 1˚С на каждые 200 м перепада), не взять дополнительный свитерок будет опрометчиво.

Часть вторая: планирование

В наше время люди планируют все, от покупки телевизора до ребенка, и пробежка на природе не исключение. Лучше будет, если вы задумаетесь, хотя бы секунд на 30, а надо ли оно вам вообще. Думать — качество, в принципе, способствующее повышению безопасности жизнедеятельности, и трейлраннинга в частности.

По порядку планирования:

1. Не отправляйтесь в незнакомую местность. Лучше, если по будущему маршруту «скоростного прохождения» вы заранее прогуляетесь пешком и все изучите. Если же такой возможности нет, то — в первую очередь необходимо досконально изучить маршрут пробежки. Какие тропы идут, и куда они ведут, где стоят кордоны лесников, как называются ущелья и места, через которые будет проходить путь. Сейчас с помощью Google Earth можно каждый метр рассмотреть заранее. Сделайте это. Пользуйтесь GPS навигаторами, не стесняйтесь. Лучший вариант — взять с собой человека, который уже там был.

2. Изучите прогноз погоды на ближайшее время. Некоторые метео-порталы позволяют смотреть погоду в будущем с учетом высоты над уровнем моря. Предполагайте погоду в горах на один шаг в худшую сторону. Если в городе передают облачность — в горах будет дождь, в городе передали небольшое похолодание с порывами ветра — повыше стукнет мороз с небольшим тайфуном.

3. Обязательно сообщайте о своих гениальных планах: маршрут похода, состав группы, время возвращения. В первую очередь близким, не хочешь тревожить супруга или маму — скажи друзьям, нет друзей — позвони в службу спасения, тебе будут там благодарны за такие сведения. Вернулся до истечения срока — опять позвонил спасателям, снял контрольный срок. В этом случае спасательная операция занимает гораздо меньше времени — шансы, что все закончится благополучно повышаются в разы. Определите для себя контрольные точки с ориентирами по времени, и варианты схода с дистанции, если не укладываетесь в свой норматив.

4. При планировании рассчитывайте нагрузку по силам. Если какие-то лоси где-то когда-то что-то пробежали или пролетели, а может вовсе и не лоси, а вы услышали очередную туристскую легенду о временах, когда люди в кедах и «трениках» на Иссык-Куль за восемь часов бегали, то далеко не факт, что вы на это способны. Даже в «гортексе» и на «вибраме».

5. Общайтесь! В нашем мире коммуникаций это очень полезно, знание — залог безопасности! Узнавайте и ищите: состояние троп, время прохождения, сильных напарников или красивых напарниц. Даже если вы мизантроп, все равно зарегистрируйтесь в тематических группах и форумах, и никогда ничего там не пишите и не ставьте «лайков», но читайте! Вовремя прочтенное описание трудностей, случившихся не с вами, повысит вашу самооценку и позволит сделать выводы из чужих ошибок.

ben_4238v1

Как уже упоминалось, тема безопасности бесконечна, ее как счастья много не бывает. Выше перечисленное это не истина в последней инстанции, обстоятельств, маршрутов и условий великое множество, так что всегда см.пункт про «думать». Начинайте с малого, пробуйте большее, зарьтесь на глобальное!

Отличная возможность побегать по нашим горам в безопасных условиях — ALATAU Trailrunning!

Фотографии найдены в Интернете