Предисловие, краткое: Нашей стране повезло, Казахстан в начале ХХI века оказался в начале пути по сохранению дикой природы, который другие страны прошли несколько десятилетий назад. И достаточно посмотреть на опыт других, чтобы избежать своих ошибок. Рост интереса публики к активному отдыху на природе, набирающий обороты последние годы радует, но главное не забывать насколько природа хрупка и беззащитна перед нами. Ниже приведены 7 простых правил которые не являются и не заменяют законы и кодексы, но их соблюдение формирует культуру и поможет сохранить богатства нашей страны для будущих поколений!
Материал для вольного перевода взят из Wiki и официального сайта движения, текст дан с дополнениями.
В середине 20-го века в Америке, произошла смена одной культуры путешествий по дикой природе на другую. Умение обходиться «топором и спичками» полагаясь лишь на ресурс природы и навыки выживания, ушло в прошлое, на смену крутым одиночкам в брезенте пришла армия туристов, одетых в современные легкие материалы.
Личные автомобили и дороги по всей стране, газовые горелки вместо костров, синтетические палатки, карематы, сделали Природу доступнее и комфортнее. Количество посещений дикой природы резко увеличилось, появился коммерческий интерес к отдыху на природе, что вызвало еще большее развитие и рост outdoor направления. Дикая природа оказалась под угрозой.
Три организации «Лесная служба США», «Бюро землеустройства» и «Служба национальных парков» осознав проблему массового посещения природы, стали обучать посетителей охраняемых природных территорий тому, как оказывать минимальное воздействие на окружающую среду.
В разных парках появились специалисты, чьей обязанностью стала образовательная деятельность. Так, в 1987 году свет увидела брошюра «Leave No Trace Land Ethics», свод этических правил пребывания на природе. Общество, приняло правила, сделав выбор в пользу культуры с минимальным воздействием на окружающую среду.
К пропаганде философии минимального воздействия подключились крупные общественные организации такие, как «Sierra Club», Бойскауты Америки (BSA).
Из брошюры, три года спустя, в 1990 году появилась Национальная образовательная программа «Leave No Trace», разработанная «Лесной службой США» совместно с «Национальной школой лидерства на открытом воздухе». В 1993 году к программе присоединилось «Бюро по управлению земельными ресурсами», еще через год программа была всецело поддержана «Службой национальных парков» и «Службой охраны рыб и дикой природы США».
На данный момент инициатива выросла и превратилась в организацию Центр по вопросам внешней этики Leave No Trace. Она проводит сервисные проекты и образовательные программы по всему миру. Лучшие практики центра воплощены в его семи принципах , каждый из которых необходим, и несмотря на краткость изложения содержит в себе нормы поведения в определенной области.
Эти семь Правил предназначены для защиты дикой природы национальных парков в условиях массового посещения, они важны для вас и для будущих поколений.

Оригинальная листовка с правилами.
- Plan ahead and prepare
- Travel and camp on durable surfaces
- Dispose of waste properly
- Leave what you find
- Minimize campfire impacts
- Respect wildlife
- Be considerate of other visitors
Перевод правил на русский (вольный):
- Планируйте и готовьтесь к выходу на природу заранее
- Путешествуйте и разбивайте лагерь на твердых поверхностях
- Не оставляй мусор.
- Оставь все, что найдешь
- Сведите пользование костром к минимуму
- Уважай дикую природу
- Уважай других
- Планируйте и готовьтесь к выходу на природу заранее.
Стоит узнать, как можно больше о цели вашего похода, условиях, сопутствующих путешествию. И тем самым уменьшить вероятность появления проблем. При подготовке должны быть учтены следующие моменты:
- Узнайте статус территории, куда планируете свой визит. Национальные парки, частные территории, заповедники, охот-хозяйства имеют различный порядок их посещения и свою специфику.
- Погода. Учитывайте всегда самый худший из возможных прогнозов, будь то жара, холод или вероятность ненастья. Берите надежную и подходящую экипировку.
- Тип местности. Болотистые низины, барханы и горные тропы требуют разного подхода, различной экипировки, сильно отличаются и рекомендованные времена для посещения разных ландшафтов.
- Посещайте природу как можно меньшими группами, если это возможно. Рассмотрите возможность разделения больших групп на более мелкие.
- Упакуйте (перепакуйте) продукты питания таким образом, чтобы на природе свести количество отходов и мусора к минимуму.
- Навигация. Изучите карту местности, значимые природные ориентиры, заблаговременно установите на устройства спутниковой навигации треки маршрута. При ориентировании на местности старайтесь не множить элементы маркировки маршрутов: метки на деревьях, каменные туры, сигнальные ленты.
- Путешествуйте и разбивайте лагерь на твердых поверхностях.

Краткая иллюстрация: пользуйтесь одной тропой, не срезайте путь, уноси мусор с собой, не проезжайте по пешим тропам, взято с сайта.
Это правило имеет, как дословное указание к действию, так и иносказательное. Дословно — перемещайтесь по твердым поверхностям, где сложно оставить следы на долгое время: камням, песку, сухой траве, снегу и льду. Иносказательное – пользуйтесь существующими и устоявшимися тропами и стоянками, не создавайте новых.
Следующие пункты помогут вам соблюдать это правило наилучшим образом:
В освоенных районах —
- Не сходите с тропы, пользуйтесь «одним следом», избегайте расширения тропы, даже если на тропе лужи и грязь.
- Используйте существующие места для стоянок, старайтесь не увеличивать их площадь.
- Обустраивайте новые стоянки, если это возможно, там, где растительность отсутствует.
- Разбивайте лагерь не менее, чем в 60 метрах от озер и ручьев.
В нетронутых районах —
- Маскируйте следы вашей деятельность, чтобы предотвратить создание мест стоянок и постоянных троп.
- Не нарушайте границ заповедных мест.
- Не оставляй мусор.
По умолчанию в природе мусора нет, весь мусор приносит человек. Поэтому, все, что вы принесли с собой должно быть упаковано и унесено обратно. Правило касается не только упаковочного материала (бумага, пластик), но и био-разлагаемых отходов, таких как банановая кожура, огрызки яблок и т.д. Придерживайтесь правила «отрицательного следа» — собирайте мусор, оставленный другими.

Иллюстрация о том, как уменьшить количество мусора на природе, взято с сайта
Следующие пункты помогут вам соблюдать это правило наилучшим образом:
- Перед уходом с места стоянки, осмотрите свой лагерь на наличие мусора или оставленной пищи. Соберите и унесите весь мусор и остатки пищи. Оставляйте место чище, чем вы его нашли.
- Не закапывайте мусор, включая органические отходы.
- Отходы жизнедеятельности человека должны быть закопаны в специально выкопанные ямы глубиной не менее 20 см, не ближе 70 метров от любого источника воды, подальше от лагеря и троп.
- Туалетную бумагу и средства гигиены необходимо упаковать и унести с собой.
- Чтобы вымыть себя или помыть посуду, носите воду на расстояние 60 метров от ручьев и озер, используйте минимальное количество биоразлагаемого мыла или чистящего средства. Не мойте всю посуду в одном месте, распределяйтесь.
- Оставь все, что найдешь.
Вы можете смотреть, но не берите. Оставьте все, что нашли дикой природе, которой оно принадлежит.

На данный момент Правил придерживаются сотни организаций по всему миру. Иллюстрация к правилу «Оставь, все что найдешь» с сайта Всемирного фонда сохранения дикой природы на Филиппинах.
Следующие пункты помогут вам соблюдать это правило наилучшим образом:
- Оставьте камни, растения и другие природные объекты в том виде, как вы их нашли.
- Сохраняй прошлое: исследуй, но не трогай исторические или культурные артефакты.
- Избегайте занесения и транспортировки неместных видов в эндемичную среду. Чистите подошвы ботинок, корпуса лодок и велосипедные шины между поездками.
- Не возводите сооружения, не копайте траншеи.
- Сведите пользование костром к минимуму.
Костер — это традиционный походный ритуал, но он способен привезти к разрушительным последствиям. След от кострища остается на земле долгие годы. Лучшим вариантом для приготовления пищи будет газовая горелка, а для освещения фонарь.
Следующие пункты помогут вам соблюдать это правило наилучшим образом:
- Знайте уровень пожарной безопасности. Не жгите любой костер в пожароопасный период.
- Старайтесь обходиться маленьким костром или вовсе без него.
- Используйте старые кострища, обложенные камнями или металлическими ободами. Пользуйтесь мангалами или огневыми сковородами.
- Сжигайте только ветки деревьев небольшого диаметра, подобранные с земли. Не повреждайте живые или упавшие деревья.
- Никогда не сжигайте мусор и пищевые отходы. Это распространяет запах пищи и привлекает диких животных. Остатки пищи и мусора не сгорят полностью и задержатся еще долго после того, как вы уйдете, создавая неудобства и неопрятный вид места для других отдыхающих.
- Все дрова и угли должны быть сожжены полностью, после полного тушения раскидайте холодный пепел в разные стороны.
- Не приносите с собой дрова из других регионов, которые могут привезти к заражению леса не местными вредителями и болезнями.
- Уважай дикую природу.
Лучше всего наблюдать за обитателями дикого мира через зум-объектив фотоаппарата или бинокль. Так и вы и дикая природа получат больше удовольствия от взаимного общения!
Следующие пункты помогут вам соблюдать это правило наилучшим образом:
- Наблюдайте за животными на расстоянии. Не тревожьте их, не подходите к ним.
- Никогда не кормите диких животных! Кормление животных приводит к печальным последствиям: нарушает их естественные навыки добывания пищи, привлекает хищников к людям, вредит их здоровью.
- Храните мусор и еду в недоступных для животных местах.
- Постоянно контролируйте домашних животных или оставляйте их дома.
- Избегайте посещения мест обитания диких животных в важные периоды: спаривания, гнездования, выращивания молодняка или голодный зимний период.
- Уважай других
Основной принцип поведения с другими людьми на природе – «Относись к другим так, как хотел бы, чтобы относились к тебе»
Следующие пункты помогут вам соблюдать это правило наилучшим образом:
- Будь внимателен к другим людям на тропе.
- Позвольте другим людям насладиться тишиной и звуками природы. Не разговаривайте слишком громко, не включайте громко музыку.
- Уважайте право на уединенность, делайте привалы и ставьте лагерь подальше от троп и других посетителей.
- Не загораживайте проход по тропе, уступайте путь более быстрым путникам.
- Не разрушай подъемных троп, пользуясь отдельным путем для спуска.
- Не позволяй своим домашним животным контактировать с другими людьми без их согласия
Послесловие: как говорилось выше, эти правила не заменяют кодексы об охране природы, это не законы аз нарушение которых следует штраф, это рекомендации к тому, как должно быть и как правильно. Это, как мыть руки перед едой, говорить «спасибо», здороваться с друг другом. Некоторые правила сложны, некоторые невыполнимы в тех или иных случаях, но знать их и пытаться соблюдать по мере сил и возможностей по силам каждому.
Самое примечательное в этих правилах, которых сегодня придерживаются лучшие национальные парки мира то, что они родились из общественной инициативы, подхваченной государством. Именно на обществе, на нас с вами, лежит ответственность за сохранение природы. Эта статья прямой призыв всем, кто не безраличен к сохранению природы, подхватить эту инициативу и в нашей стране.