В этом году нашему Общественному Объединению «Экстремальная Атлетика» исполнилось 10 лет.

10 лет назад нам хотелось выплеснуть свою энергию, похваститься новообретенными навыками и просто проводить время в компании таких же «заряженных» людей. Спортивных событий в городе было немного, как и участников, потому пришлось взять это дело в свои руки. Сложно найти в нашем городе спортсмена, который бы ни разу не участвовал в нашем мероприятии, как и множества людей, которые открыли для себя мир спорта благодаря одному из них. Но речь идет не только о спортсменах. За эти годы множество людей помогали нам своим временем и силами в проведении мероприятий – это волонтеры. Знакомые и незнакомые люди, решившиеся ночевать в степи, или строить в дождь трамлины для кросс-кантрийных соревнований, размечать лыжную трассу или подавать воду, «ловить» вылетевших с трассы велосипедистов или же просто подбадривать своей улыбкой людей на регистрации, раздавая номера и пр., награждать призеров и радоваться их победам, поддверживать их в трудностях.

Вот что пишет одна из них, Майя Крайнова, о прошедшем недавно KazGeoUltraTrail:

«Увидела в ленте запись о том, что нужны волонтеры на трейл марафон и подумала, а почему бы и нет? Собирая рюкзак, знала наверняка-скучать не придется. В общем-то, так и было.Наша задача (волонтеров) заключалась в том, чтобы обеспечивать участников водой и едой (бананами, шоколадом, сухофруктами, сыром и т.п).
За 2 дня волонтерства я познакомилась со многими интересными людьми, многие из которых приехали из далеких стран, чтобы пробежать Марафон Степи. Запомнился один случай, когда к нашему пищевому пункту почти одновременно подбежали 2 женщины (бабушками их язык не поворачивается назвать), одна из которых знала всего несколько слов на русском языке. Тем не менее, это не помешало им познакомиться, разговориться (хоть и объясняться приходилось на пальцах), узнать немного друг о друге и продолжить дистанцию вместе. Было очень приятно наблюдать эту картину со стороны. Мне кажется, подобные моменты являются одной из причин, почему мне нравится волонтерить на подобных мероприятиях. Ты видишь и понимаешь, что независимо от того, откуда ты, на каком языке говоришь, мы все являемся одной большой семьей (что и продемонстрировал этот случай).
На ногах мы были около 13 часов, тем не менее усталости никакой лично я не чувствовала. Каждая улыбка и благодарность мимо забегающих на пункт людей наполняла меня все большей и большей силой, после чего казалось, что этим можно заниматься бесконечность. Хочу отметить большую работу организаторов. Мне кажется, это отличное действо, позволяющее не только проверить себя на выносливость, но еще и познакомиться с красотами Казахстана»

Мы не стоим на месте, и впереди нас ждет все больше новых захватывающих соревнований, масштаб которых растет год от года. И нашей небольшой команде приходится прикладывать невиданные усилия, чтобы справиться с поставленными задачами. Потому нам нужна ваша помощь. Помощь людей, которые хотят попробовать себя в чем-то новом, которые не бояться трудностей, готовы получить полезный опыт, попрактиваться в иностраных языках (число зарубежных участников растет), встретить друзей (или даже найти свою половинку) и стать частью большой спортивной семьи. Это очень просто! Достаточно отправить свои данные на athletex@mail.ru или просто отравить сообщение мне в соцсетях (Василий Кочетков).

Вместе мы сделаем этот мир лучше!