Каким будет спорт будущего?

Станет ли он гонкой новых медицинских технологий или прерогативой человекоподобных «роботов», взращенных в научных лабораториях инженеров-генетиков? А может, виды спорта скоро вовсе исчезнут, а им на смену придет так называемый мультиспорт – эдакий винегрет из бега, велогонки, плавания, полетов на парапланах, лазания по скалами и (других видов спорта)?
Последний вариант все-таки больше греет душу. Представление об этом виде активности в Казахстане имеют пока единицы, но уже в начале мая этого года в Алматинской области пройдет первая казахстанская мультиспортивная приключенческая гонка – «Kazakhstan adventure race». Аналогов таких многочасовых состязаний в режиме нон-стоп с картой и компасом в мире много. Состязания самые различные: от спринтерских до многодневных гонок, проходящих как в городских пейзажах, так и в совершенно удалённых от цивилизации районах.
Казахстанским экстремалам до мастеров мультиспорта пока далеко, поэтому самая активная часть нашего экстрим-сообщества решила провести дебютную гонку в районе реки Или. Общественное объединение «Экстремальная атлетика» собрало под свое крыло экстремалов-велосипедистов, поклонников альпинизма и туризма, легкоатлетов и просто сильных духом и телом людей. Корреспондент «Литера» встретился с организаторами первой казахстанской мультиспортивной гонки Кириллом Нечаевым и Василием Куринчук.
ЛИТЕР-Неделя: Ребята, расскажите, как возникла идея проведения мультигонки?
Василий Куринчук: Идея витала в воздухе давно. Просто мы первые, кто взялся за ее осуществление.
Кирилл Нечаев: С каждым годом в Казахстане увеличивается количество разносторонне развитых спортивных людей. Им мы хотим предложить состязание посредством которого каждый из них сможет проверить себя на прочность, моральную и физическую выносливость, умение работать в экстремальных условиях на предельной мощности. Формат мультигонок можно разнообразить до бесконечности, здесь границ нет. Можно включать в программу соревнований разные виды спорта, чтобы выступать было интересно всем. Для первого раза мы решили предложить казахстанцам три этапа – беговой, велоэтап и лазание по скалам. Интригу в гонку добавляет то, что она исключительно командная. Команда состоит из двух человек, причем, оба они должны быть примерно равны по силам: расстояние между членами команды во время прохождения дистанции не должно превышать на пешем участке 100 метров, на велоэтапе – полкилометра.
ЛИТЕР-Неделя: Какую дистанцию должны будут преодолеть экстремальные атлеты?
К. Н.: Соревнования будут проходить в двух категориях. В категории «Супер» спортсмены должны осилить около ста километров без сна и отдыха. Им нужно будет пройти пешком или пробежать маршрут на пересеченной местности длинной около 30 км, затем проехать на велосипедах около 70 км и пролезть скальный маршрут по веревке с помощью специального устройства – жюмара – длиной 200 метров. Категория «Классик» предлагает сокращение дистанции «Супер» вдвое. Сразу загружать людей двух-трехдневным путешествием не имеет смысла, потому что сначала мы должны узнать физические возможности участников.
ЛИТЕР-Неделя: Как думаете, что привлекает людей в мультиспорт?
В. К.: Наркотики человечество уже попробовало…
К. Н.: Наркотики – не факт. Просто люди хотят приключений, хотят испытать себя. Гонка командная, а человек нигде не сможет проявить себя лучше, чем в экстремальных условиях. Возможно, участие в гонке – неплохой способ найти надежного друга, хорошего человека, напарника по увлечению. Наши спортсмены уже сейчас ищут напарников. Причем, интересно, что сделать это не так легко, как кажется. Нам даже предлагают ввести личный зачет, где каждый будет работать на себя, но мы на это не соглашаемся.
ЛИТЕР-Неделя: И много ли в Казахстане желающих так истязать себя?
К. Н.: К сожалению, сейчас мы столкнулись с инертностью людей. Вопросов и разговоров о мультигонке очень много, появился даже форум потенциальных участников этих соревнований в интернете, но реально на руках мы имеем пока только шесть командных заявок. Причем, все они высоко оценивают свои силы – намерены выступать в категории «Супер». Думаем, вал заявок пойдет к нам за несколько дней и накануне мультигонки.
ЛИТЕР-Неделя: Что представляет главную опасность для участников мультиспортивной гонки?
К. Н.: Солнце. На Или в начале мая очень жарко. Если будет ясная погода, то на плато, вдали от реки, будет сложно бежать и ехать. Участки около реки безопаснее, здесь мультиспортсмены смогут окунуться в воду и даже, если захотят, сделать несколько глотков. Кстати, насчет воды. Определенное количество еды и воды участники могут взять с собой. Это оговаривается правилами.
ЛИТЕР-Неделя: Практика мультиспортивных гонок показывает, что несчастные случаи на таких мероприятиях нередкое явление.
К. Н.: Не буду спорить, бывает и такое. На «Дискавери челлендж» японская девушка сломала ногу. Команда в составе нескольких человек приняла решение не сходить с дистанции, и оставшуюся часть пути несла спортсменку на руках. Японцы, правда, пришли последними, но выступили достойно.
В. К.: Целью хорошего спортсмена как раз-таки и является умение подготовить себя так, чтобы таких случаев не происходило. Если на нашей гонке и произойдет нечто подобное, «к услугам» участников будут спасатели и медики скорой помощи, в любой момент готовые к экстренной эвакуации. Кстати, в правилах всех приключенческих гонок есть пункт, в котором говорится, что организаторы соревнований не несут ответственность за участников. Это мировая практика.
ЛИТЕР-Неделя: А какие опасности могут угрожать участникам казахстанской гонки? Нападение диких животных, инопланетян?
В. К.: Если спортсмены будут вести себя некорректно по отношению к фауне, нападение могут осуществить черепашки, обитающие в этой местности (шутка). А если серьезно, мы всеми силами стремимся, чтобы наша гонка прошла при соблюдении трех условий: техническая сложность, интерес для зрителей и участников и, главное, безопасность.
ЛИТЕР-Неделя: Принимают ли участие в мильтиспортивных гонках женщины?
К. Н.: Да. Уже сейчас на соревнования заявилось несколько женщин. В основном, это альпинистки. Мы же немного перестраховались: команды, целиком состоящие из женщин, допускаются к участию только в категории «Классик». Да и сами девушки как существа разумные, на стокилометровую гонку не выйдут.
ЛИТЕР-Неделя: Мультиспортивные гонки – состязания на грани человеческих возможностей. Как долго восстанавливается человеческий организм после такого стресса?
В. К.: Все зависит от физической подготовки спортсмена. Сильный атлет может прийти в себя уже через несколько часов после завершения дистанции. Кто-то будет восстанавливаться сутки и больше. В любом случае, нужно будет (восстанавливать водный баланс организма) ликвидировать обезвоживание организма.
ЛИТЕР-Неделя: Есть ли в мультигонках понятие допинга и его контроля?
В. К.: Допинг-контроль мы, конечно же, осуществлять не можем. Для этого нужны целые лаборатории.
К. Н.: Но перед стартом каждого участника обязательно понюхаем: не употреблял ли накануне спиртное. Таким «спортсменам» на мультигонке не место.
ЛИТЕР-Неделя: Какие продукты и напитки можно употреблять во время гонки, а какие категорически нельзя?
К. Н.: Обычно экстремальные атлеты категорически против кофе и газированных напитков. Зато от обезвоживания хорошо помогают натуральные соки, разбавленные минеральной водой без газа, изотоники – водные растворы солей и минералов. Еще, говорят, можно взять с собой щепотку поваренной соли. Из-за большой потери жидкости организм теряет минеральные вещества, поэтому неплохо запить эту щепотку водой. Ну и, конечно, очень кстати будут мюсли, орешки, курага, бананы, зеленый чай. Все это очень индивидуально. Может, кто-то с собой и казы возьмет!
В. К.: И все-таки все то, что перечислил Кирилл не так важно. Средство, гарантирующее хорошее самочувствие и победу, это регулярные тренировки! Не на последнем месте и тактика. Кто-то рванет как монстр с самого старта. Кто-то пойдет медленно, как черепашка, но к концу прибавит, и придет первым.
К. Н.: Я бы хотел добавить: конечно, каждый участник может выйти на предел своих физических возможностей, но я не думаю, что в этом есть смысл. Мы будем рады, если люди придут к нам не за призами, а за интересом, за самим фактом участия (и конечно за фактом того что попробовал и смог сделать то что других испугало).
Тамара КОННОВА, Алматы
Газета «Литер»

Победа в день победы
Или 101 километр вокруг Будды
Как приятно сидеть на нагретых Солнцем камнях. Я сижу на нагретых Солнцем камнях, не в силах встать, разогнуться, да и вообще, хоть как-то двинуться с этого места. Напротив сидит довольный и умиротворённый Будда, вдумчиво глядящий сквозь меня в Вечность. Грустно усмехаюсь про себя только что пришедшей в голову мысли – насколько разные чувства и мысли отражаются на наших лицах. Где мне взять эту бездну Покоя и принять всё так же, как принимают всё его глаза. Никуда не торопиться и, в тоже время всегда быть только там, где нужно. Всегда. И главное понять, что тот путь, который Ты выбрал – единственный. И что гримаса боли на твоём лице, отражающая боль сведённых судоргой ног и рук, это нормальный ход вещей, это то, что тебе сейчас нужно. Почти девять часов абсолютного физического напряжения «на грани», как мгновенье – одно мгновенье твоей жизни. Надо принять. Лицо чуть-чуть расслабляется, пытаюсь улыбнуться Ему, и потихонечку, оставив взаимно улыбающееся божество на гладких гранитных плитах Тамгалы Таса, прихрамывая бреду в опустевший лагерь на берегу реки Или, лагерь первой Казахстанской мультиспортивной гонки «Kazakhstan Adventure Race». Вчера это место являлось ареной битвы 16-и команд бросивших вызов раскалённой полупустынной степи и скалам. По дороге, в тысячный раз пытаюсь ответить на вопрос: «кто, и кого, вчера пытался победить?».
Впрочем, сам для себя я на этот вопрос ответил.
Пролог
В один из чудесных мартовских дней, когда Природа начинает оттаивать, сменяя суровый облик на нежно восторженный, в самом центре одного центральноазиатского мегаполиса встретились четверо людей, которых объединяло причастие к разным видам спорта, которые современный урбанизированный человек назвал бы «эктремальными». Правда, значение этого странного слова теряется в веках и посему люди, хоть единожды оторвавшиеся от экрана и купившие себе скейтборд, или джип вынуждены влачить сей ярлык, чаще всего даже не пытаясь побродить в дебрях этимологии, дабы выяснить его значение. Разговор у этой четрвёрки шёл про уникальные условия, предоставленные самой Природой всем жителям этого города. На протяжении каких-то ста километров можно поменять практически все виды ландшафтов и рельефа – от пустыни до гор высотой 5000 метров. Огромное искусственное озеро, даёт возможность для водных тренировок любого формата – плыть, грести, ходить под парусом и т.п. Пустыни, полупустыни и степи для любого вида экстремального туризма на выживание, забегов и «велозакрутов» любого уровня. Горы, предгорья, горнолыжные базы и альпинистский лагерь – рай для всех видов «экстремальных» (ну, куда от этого слова денешься?) видов спорта! Кстати, это описание подходит, по крайней мере, к пяти столицам среднеазиатских государств, но речь идёт, конечно же, об Отце яблок – Алматы. И вопрос, наконец-то созрел – а что это, в таком замечательном месте до сих пор нету своей, мультиспортивной среды? Вон во всём мире сотни гонок проводятся, формат настолько свободный, что даже толком невозможно основные каноны мультиспорта выявить, а, может, их и нет вовсе? Подумали и решили: пора начинать! Удачно сложилось, что двое из четверых являлись не просто спортсменами, а представляли общественное объединение «Экстремальная Атлетика», или же просто ЭА. Причём слово «экстремальная» в их контексте было очень даже обосновано – множество соревнований по скоростному спуску на маунтайнбайках (Даун Хилл), фестивалей по сноубордингу и многое другое сумели организовать и провести на прекрасном, безаварийном уровне эти ребята – Василий Куринчук и Кирилл Нечаев – два двигателя будущих соревнований. И, конечно же, вся, их весёлая и сильная команда Экстремальной Атлетики. Решили не тянуть и провести гонку прямо этой же весной, в мае. Времени, конечно, маловато, но все, и организаторы и предполагаемые участники рвались в бой.
Правила Боя
Итак правила, по которым проводилась Первая Казахстанская мультиспортивная гонка.
Команда – двойка. Рассматриваются команды ММ, МЖ, ЖЖ отдельно. Снаряга с собой, за исключением велосипедов. То есть, рюкзаки по 3-5 кг. Вода и еда в рюкзаках.
Класс «Классика» сделанный для народа: 15 км. треккинга (в основном бег по пересечёнке со значительными перепадами высот – до 250 метров, ориентирование по карте и компасу – никаких GPS), затем 35 км велокольцо по полупустынной степи и, наконец жумаринг (передвижение по закреплённым верёвкам) по скалам 200метров.
Класс «Супер» для тех, кто хочет дойти до предела. Вызов, короче. Челендж. 30 км треккинг с ориентированием по карте и компасу (реально получилось 35 км), два велокольца (разных) по 35-36 км т.е. 71-72 км и жумаринг по более крутым, вертикальным скалам с перестёжками и дюльферами – как положено, и это в самом конце, когда силы, по идее должны кончиться! В итоге 101 с плюсом километр по минимуму. Вперёд!
Бой
Как пишется в литературе: утро (первой казахстанской гонки) выдалось славным. Повезло буквально всем. Хотя все находились и в равных условиях, но одно дело плюс сорок жары, а другое плюс двадцать. Так вот — нам повезло! Брифинг был проведён в шесть утра – большинство команд прибыло только накануне вечером, и в темноте была небольшая суматоха. В 7.30 был дан общий старт категории «супер», а в 8.00 категории «классика». 10 команд на 101 км. Команды из Казахстана (в основном) и Кыргызстана. 6 команд в категории «классика». Для первой гонки очень хороший показатель!
Мой напарник Александр Софрыгин. Он альпинист. Спортсмен профессиональный, так как в настоящий момент служит в ЦСКА Казахстана и тренируется у, пожалуй, самого известного тренера по альпинизму Ерванда Тихоновича Ильинского, человека, воспитавшего не один десяток мастеров спорта и мастеров спорта международного класса, заслуженных и просто замечательных спортсменов. А уж на его советах растём мы все. Думаю, нет в Средней Азии альпиниста, которому не помогли бы советы и консультации Ильинского. Участник Первой Советской экспедиции на Эверест, участник и руководитель многих других экспедиций на восьмитысячники планеты, Ерванд Тихонович, сейчас, тренирует сборную Казахстана по альпинизму с целью экспедиции и восхождения на вторую вершину планеты К2. Вот в сборной команде мы с Сашей Софрыгиным и «сошлись». Вместе тренируемся, вместе ходим в горы. Вместе и побежим!
Дальше всё субъективно. Только мои личные ощущения.
Давайте представим себе майскую степь в пойме реки Или. Реки, которая берёт начало в горах Заилийского Алатау и впадает в полусолёное, окружённое сотнями километров пойменных камышовых угодий, озеро Балхаш. Полупустынный ландшафт перемежается с эфемерной степной растительностью, расцветающей красными маками. Зелёно-красный ковёр с, изредка, вкрапленными сиреневыми и жёлтыми узорами. Лента, практически равнинной Реки, крики тысяч гнездящихся и перелётных птиц, ползающие и спаривающиеся черепахи, кучи ящериц, как в пустыни, так и на скалах – выползающих из каждой щели и, из под каждой зацепки.
Пустыня, Степь, Гранитные Скалы, Люди, Велосипеды.
На первую контрольную точку, расположенную на вершине горки мы выскочили с Сашей первыми, на вторую – вторыми – гонка разгоралась. Погоня за обозначенным на карте бонусом загнала нас в красивейший каньон, где приходилось использовать всё своё «чувство рельефа», переходя с бега на скалолазание по бортам каньона и обратно. Перепрыгнув восьмую черепаху, я понял, что мы вторые, перепрыгнув девятую – первыми, десятую – третьими! Бой становился жарким. К концу 35-и километрового, жёсткого фартлека мы шли первыми. Впереди нас, правда, шла двойка наших друзей по сборной К2 – Сергей Бродский и Агей Скопин, но у них не хватало одной контрольной точки, так что мы их опережали. На бегу бросаем взгляд на улыбающихся Будд. Круг бега замкнулся. Вот место старта-финиша и наши велосипеды. Агей с Сергеем умчались прямо перед нами. Размешиваю регидрон в стакане воды – вокруг судьи, болельшики и журналисты. Вижу только воду в стакане, сильно надеюсь на регидрон – нужны соли. Закидываем внутрь аскорбинку, шиповник, садимся на байки и мчимся по степи. За спиной подбадривающие крики. Снова в пустыне. Одни. Нет, не одни – вот впереди двойка Агей – Сергей. Они сели. Ждут второго дыхания. Обгоняем. Подкатывает третья двойка – опять альпинисты. ЦСКА. Вадим Винокуров и Толя Гатаулин. С Толей в прошлом сезоне ходили вдвоём на семитысячник пик Ленина(7134 метра над уровнем моря) за 48 часов туда-сюда – железный парень. Пободаемся. На первом велокольце долгожданный спуск – компьютер показывает 63 км в час – немного расслабились. Малейший подъём, на который раньше залетали не глядя, сейчас заставляет нас спрыгивать с байков и толкать их бегом в гору. Крутить в гору не хочется. Ноги начинает сводить судорогами. Идёт пятый час гонки. Нон стоп. Второе кольцо убивает. Саша выглядит более свежим, и, иногда, в ходе гонки, я, с ужасом для себя понимаю, что он гораздо сильнее – уже не я лидер, а он. Я рассчитывал на большее. Думал пройти всю гонку ведущим. Но, видимо он немного лучше отдохнул перед стартом. Хотя, это не важно сейчас. Надо крутить – это важно. Вот и долгожданный заключительный контрольный пункт. Здесь рулит самый главный организатор гонки Василий Куринчук. Он проверяет состояние спортсменов, снаряжение и т.п. Подкатываем вместе с парой Вадим – Толик. Практически одновременно – и это после 85 км гонки – вот это уже заруба! Агей – Сергей отстали. Пьём. Осталось 15 километров, одна контрольная точка и жумаринг по скалам. Крутим педали обратно и видим всю картину гонки – вот мчатся двойки маунтбайкеров – каких-то 10 минут отделяет их от нас, вот Агей-Сергей, вот ещё альпинисты, снова маунтбайкеры, киргизская двойка – все дошли до этого этапа. Надо дожимать. Кто будет первым? Эта мысль становится далёкой. Становится не важно. Внутренние переживания выходят на первый план. Суметь закончить. Финишировать – вот главное. Не ошибиться на спуске. Это важно – чтобы взять заключительную контрольную точку. Очень важно. Мы с Сашей сумели сделать всё правильно и вырваться вперёд. Тут он начал немного отставать – минутная остановка, даю ему аскорбинку и гуарану и снова вперёд!
Подкатываем к Будде первыми. Вот и скалы Тамгалы-Таса. Начальник скального этапа Юра Горбунов со своей командой. Каких-то 40 метров вертикальных перил, но как это трудно сейчас. После 100 километров супер марафона! Трижды отдыхаю по несколько секунд на этих сорока метрах – раньше махнул бы не глядя. Верёвка свободна! «Свободно!». Пошёл Саня. Спуск по перилам на другую сторону скального массива и мчимся к финишной ленте. Болельшики, журналисты, друзья, судьи – ВСЁ!
После боя
Очень короткое резюме. В категории «классика» всех выиграли девушки альпинистки. Виолетта Афуксениди и Юля Фролова из ЦСКА Казахстана. В категории на 100 километров первыми пришли мы с Александром Софрыгиным. Но это не важно. Любой, кто сумел финишировать на этой супер дистанции – победитель. Он превзошёл самого себя – и это главное!
Результаты
Время победителей в категории «классика» 4 часа 45 минут 19 секунд.
Время нашей двойки в категории «супер» 8 часов 58 минут и 44 секунды.
Благодарность
В завершении, хочется высказать благодарность организаторам гонки. Титанический труд. Если мне нужно будет организовать полёт на Марс, я обращусь к «Экстремальной Атлетике».
Рюкзак фирмы «Red Fox» Racer 40 превзошёл все мои ожидания. Было легко и классно с ним бежать. Не мешал, а только помогал в гонке. Также, как и веломайки этой же фирмы.
И конечно рахмат магазину Лимпопо за его поддержку!
Службе Спасения города Аламты 051!
Спасибо Виктору Ключникову за поддержку после финиша!
И Ерванду Тихоновичу Ильинскому за его бесценные консультации, как и всегда, когда дело касается сверхнагрузок!
До встречи на следующей гонке!
Андрей Пучинин (www.vs-kz.narod.ru)