Четвертая казахстанская приключенческая мультигонка, 1-2 октября 2011 г.)

В начале сентября со мной обычно случается сплин: лето закончилось, цели выполнены, осень… Надо придумывать что-то новое. И тут так кстати мультигонка. Это уже моя вторая гонка, с тем же напарником (мужем) и под тем же названием («Альпийская Роза» – наш турклуб). Но в этом году для меня все было совсем по-другому, потому как гонка проходила в небессознательном, в отличие от прошлого года, состоянии. 🙂 С велосипедом в этом сезоне совсем не сложилось, поэтому мы снова зарегистрировались в категории «классика». В этом году мультигонка проходила в Большом Алматинском ущелье.

Приехали в Аю-Сай довольно рано, выгрузили велосипеды, собрались. Палатку мы не брали. Думали, если и удастся поспать – поспим в машине. Часов в 9 началась регистрация, раздали карты и номера. Участники начали озадаченно рассматривать карты и продумывать тактику. Контрольных пунктов (КП) в этом году намного больше – 27 для «классики» и 32 для «экстрима». Кто-то из ребят пошутил: «А просмотровый круг будет?» Главный судья не растерялся: «Да, я всех поведу в просмотровый круг. Просмотровый круг будет длиться неделю.» 🙂 И действительно, первая мысль при взгляде на карту – как же разработать маршрут так, чтобы собрать как можно больше точек, затратив при этом как можно меньше времени? Контрольное время, кстати, для обеих категорий – 24 часа, в течение которых можно бежать или ехать на велосипеде, собирая КП в любой последовательности, а можно не бежать и спать… Также была еще категория «фитнес» с 6-часовым КВ и 11-ю КП.

Перед стартом прошел небольшой брифинг, и в 11:00 под выстрел пистолета и под прицелом видеокамеры с какого-то телеканала все ринулись в бой. Сначала мы думали ехать в сторону БАО на велосипедах по дороге и по пути собирать КП. Но, посмотрев внимательнее карту, я предложила оставить велы у трубы, а вверх идти пешком. Тем более КП были ближе к трубе, а не к дороге. Так и решили. Первый КП – самый легкий, «Водопад молодости», недалеко от дороги на БАО. Не спеша докрутили до Коммунальника, где взяли еще один КП в темном здании-лабиринте.

Отметились на контроле 3 и там же бросили велы. Я испытала некоторое облегчение и достала палочки. Следующий КП нашли довольно быстро, ориентируясь на толпу – под обрывом у воды. «Речной мир» пришлось немного поискать, бегая по зарослям и топям. Потом сразу же перемахнули через гребень и пошли вдоль трубы, взяв по пути КП в бункере. Кто-то поднимался по трубе с велами, а кто-то в это время ехал по серпантину…

Не доходя до плотины, свернули в камни и потратили довольно много времени на поиск «Окаменелости». Хорошо спрятали! Не останавливаясь, побежали по трубе до плотины, по пути приметив большую ель – ориентир на еще один КП. Издалека отметились на контроле 4 и помчались на ГАИШ, срезая серпантин, по которому в это время ехали и шли участники с велосипедами. Озеро было просто невероятной красоты, я его таким еще не видела!

На обсерватории – «Космическое ориентирование» из 15 точек. Туда мы прибежали одновременно с одной мужской командой, которые издалека нас «обозвали» мужиками. 🙂 Где-то на середине этапа появился местный мужчинка с пивом и попытался направить нас в нужном направлении, уговаривая не бежать через камни, когда можно пройти по дороге. Видимо, предлагал сразу найти 16 точку (с карандашом для отметки). И еще пожаловался, что до нас было трое, нас четверо, а ему сказали, что будет человек сто, и ему ведь придется все всем объяснять… Зачем вот только. 🙂 Чуть позже к нам присоединилось еще две пары – Андрей с Юлей и Аскар тоже с Юлей.

Найдя 16 точку, все помчались за велами, ну а мы с Денисом так рванули вниз, что пропустили «Заначку» – КП в камнях недалеко от дороги. Обнаружили это у точки контроля, пришлось возвращаться вверх. Там немного поскакали, так как свернули с дороги ниже и не видели ленточки-ориентиры. Съели по шоколадке, допили остатки воды. Пить, кстати, хотелось постоянно и много. Поэтому хлебали изо всех ручьев.

Дошли до большой ели ниже плотины, набрав по дороге еще воды, и свернули вправо. До КП 18 пришлось загребать довольно круто вверх. Но зато было навешано много ленточек. Точка в камнях практически на гребне. Тут мы посовещались (а мы всегда совещались :-)) и решили сделать финт – не спускаться назад и пойти прямо через гребень до следующего КП на Лунной поляне. Хотя описание на нее и давалось от отеля Альпийская Роза, но велы нас внизу не ждали (ждали, конечно, но совсем внизу). По карте проглядывалась тропа, и мы еще взяли азимут, чтобы не заблудиться в лесу. Минут через 15 мы увидели склон, усыпанный камнями, а камни-то нам и были нужны. Ура! Спустились вниз и оказались на Лунной поляне, про которую много слышали, а побывать удалось благодаря мультигонке.

Ненадолго присели, закинули по шоколадке и вниз. На тропе местами была грязь, да и вообще подниматься по ней было бы довольно уныло. Следующее КП – «Альпийский водопад» на реке Чукур. По пути туда и назад встретили много хороших и сильных команд. И у всех – своя тактика.

КП «Глыба» недалеко от отеля Альпийская Роза искали совсем долго. Опять же, потому что свернули с дороги выше ориентира. Столько камней облазили, но нужный нам оказался действительно глыбой! Там еще и веревочка была, чтобы залезть.

Итак, все верхние КП собраны, можно заехать в лагерь. Спустились по трубе, взяли велосипеды и около 19:00 были у машины. Забрали Фима у Марины, которая возилась с ним весь день. Спасибо ей большое! Специальные КП возле лагеря работали только до шести вечера, поэтому мы, как и большинство команд, решили их оставить на утро, а вечером и ночью взять как можно больше других точек. А вот в сторону Кок-Жайляу, где было еще 3 КП, решили не ехать совсем. Пока ели и пили чай, договорились с Павлом и Даниилом, которые тоже в это время отдыхали, сходить на японскую дорогу вчетвером – вместе веселее, да и фонариков больше. Решили, что пешком будет быстрее, да и не хотелось в темноте кувыркаться с велосипедом.

Около восьми вечера вышли из лагеря и, пройдя вверх чуть больше километра, свернули вправо и перешли речку. Сначала поднимались вверх по серпантину, потом дорога выровнялась. Встретили несколько возвращавшихся команд, почти все на велах. Шли довольно быстрым темпом. На этой дороге было 3 КП – первые два у входа в заброшенные штольни, последний (5,6 км от речки) – на водокачке. С дороги открывался невероятный вид на ночной город.

Сначала мы думали вернуться тем же путем в лагерь, а потом сесть на велы и ехать в Проходное ущелье. Однако на водокачке увидели трубу с железной лестницей, которая, как вспомнил Денис, спускалась прямо к развилке на Алма-Арасан.

Спускались вдоль трубы, которая, по-моему, даже длиннее, чем труба на БАО, но все ступени в хорошем состоянии. Трубу эту недавно покрасили, и везде валялся мусор, банки от краски, валики (!) и даже стоял электрогенератор. Труба выходит на территорию ТЭЦ, поэтому пришлось перелезать через забор. Спасибо Даниилу за подставленную коленку. 🙂 На роднике мы разошлись – парни пошли в лагерь, им нужно было уезжать. Оставленные ими шоколадки нам очень помогли, так как мы с собой ничего, кроме карт и фонариков, не брали.

И снова вверх по дороге в Проходном ущелье. Прыти поубавилось – дело к ночи. По дороге слушали музыку, звонили. Дошли до поворота на Алма-Арасан (около 3 км). Посветили фонариками в стоящие там машины в надежде увидеть контроль 1. Не увидели и пошли дальше по тропе вдоль речки. Чуть дальше заметили велы в кустах – значит, шли в нужном направлении. Наконец показалась заброшенная беседка. Посидели там чуток, укрывшись от ветра, посовещались и решили не идти дальше на КП 17 – все-таки туда еще 2,8 км, а потом еще больше вниз…

Когда спускались до поворота на домик лесника, прилегли отдохнуть на обочине. Остановилась одна из проезжавших мимо машин, сдала назад. «Добрый вечер!» – радостно поприветствовал Денис. «Все окей?» – спросили из машины. «Да, просто отдыхаем». Приятно, однако! А почему бы и не отдохнуть, лежа на обочине черт знает где посреди ночи? 🙂

Потом шли вниз, я держала Дениса за руку, а он спал. Поворот на р. Каскабас проспали, ушли вниз метров на 500. Невероятным усилием воли заставили себя вернуться назад – ведь там еще 2 КП. Прошли домик лесника, встретили спускавшихся Юлю с Аскаром, мы с ними вообще часто встречались. «Значит, тактика одинаковая», – заметил Денис. Начала одолевать усталость. Еще 2 км и мы у «Вагончика мельника», попили из мелкого ручья, выкопав ямку и подождав, когда вода отстоится. До следующего КП еще 700 метров. На спуске полежали немного на столе и скамейке. Чуть ниже встретили мощных девчонок из команды «Кикиморы», которым тоже в эту ночь не спалось. 🙂

А вот подниматься по дороге от развилки до лагеря было совсем неинтересно. Километровые столбики как будто специально разбежались подальше друг от друга… Наконец мы у машины, время – 4:30 утра. Разложили сиденья, что-то пожевали и завалились спать. Будильник в 7 утра звенел как из подземелья. Я подняла голову, выглянула наружу. «Денис, вставай! Кто-то только возвращается в лагерь, а мы спим!»

Аттракционы возле лагеря уже работали, и участники подтягивались. Сначала мы пошли на лабиринт – было несложно, но оба прошли его только со второй попытки. Следующий этап – веревочный – подъем, траверс, спуск. Очередь уже образовалась большая. Желающим и умеющим разрешили жумарить без страховки, все пошло намного быстрее. Следующий этап – слеклайн, который находился от лагеря на некотором расстоянии. Хотя бы один из участников должен был пройти по стропе 10 метров. Несмотря на то, что Денис смог пройти тренировочные 7 метров, 10 метров он не одолел. Усталость… Взяли еще один КП на Медвежьем водопаде в 2 км от лагеря, вернулись на слеклайн. Еще пару попыток – и все-таки штрафной круг.

Снова побежали в сторону лагеря на стрельбу. Каждый участник должен был сбить по 3 цели за 5 выстрелов. Денис стрелял из рогатки, попал 1 раз из 5-ти попыток. Я (хитрая) выбрала пневматическое ружье – 3 попадания из 4-х! Поэтому пробежали только один штрафной круг. В тот момент я ощущала себя биатлонисткой. 🙂 Вернулись на слеклайн – и этот штрафной круг пройден. Время – около 10 утра, до финиша еще час. «Побежали!» – крикнул Денис. «А надо?» – спросила я, успевали же. «Надо!» И оказался прав – команда, занявшая второе место в нашей категории, собрала столько же точек, но финишировала немного позже.

Долгожданный финиш. Общее время – 23 часа 15 минут, 23 КП. Первый раз после окончания испытания для тела и разума я почувствовала не облечение, а сожаление. От того, что все закончилось… «Пошли, что ли, чай попьем?»…

Что имеем в итоге? Много интересных, сильных и умных людей в одном месте. Невероятно красивые места БАУ (куда бы просто так и не пошли). Неповторимая красота осенних гор. Пара сбитых ногтей (прыгали, да). Еще вот теперь, когда к родителям приезжаем в пригород, брат спрашивает: «Пешком пришла или прибежала?» 🙂 Море эмоций и океан восторга! Получился настоящий праздник!!! И спасибо огромное-преогромное Васе и его команде за организацию этого праздника!!! Спасибо всем участникам и поздравления призерам! Спасибо тебе, муж, мы не только семья, но и команда!

Автор: Гриневич Екатерина

Источник