Пол тысячи атлетов-любителей встретили первый день 2018 года пробежкой на Третьем Международном Алматинском новогоднем марафоне.

Возможностью пробежать Алматинский марафон воспользовались более полусотни атлетов-любителей в самых разных уголках земли, среди них казахстанцы из городов: Астана, Шымкент, Тараз, Актау, Караганда, Риддер. Также бегуны-любители в зарубежных городах: Ташкент (Узбекистан), Майами (США), Лондон (Англия), Гоа (Индия), Хиккадува (Шри-Ланка), Казань, Набережные Челны, Москва (Россия).

В Алматы, забег стартовал в полдень 1 января в Роще Баума. Маршрут состоял из семикилометровых кругов. Участники преодолевали три дистанции на свой выбор: 42 км, 21 км, 7 км. Традиционно, здесь нет проигравших, медаль финишера получают все участники. Однако, есть протоколы в которых можно увидеть лучший результат.

Алматинец Руслан Оглов преодолел дистанцию классического марафона за 3 часа и 1 минуту. Это достижение очень заинтересовало редакцию портала athletex.kz и мы решили задать бегуну несколько вопросов.

— Как получилось, что ты пробежал 42км за 3 часа и 1 минуту?

— Это было похоже на американские горки. Каждый круг новые ощущения, предвкушения и опасения. На первом круге попал в трафик и догнал полумарафонцев.  На 2-ом от холода начали неметь руки, и я не смог достать перчатки и самостоятельно их одеть. На 3-ем почувствовал болевые ощущения в задней мышце бедра.  На 5-ом круге начали забиваться бёдра, на 6-ом кружилась голова.

Распределение сил было не идеальным, так как я быстро начал. Если бы я сделал всё наоборот, то есть начал медленно и раскрутил темп, то уверен, мог бы пробежать быстрее. Сойти я не мог себе позволить, так как я сходил с дистанции  всего 1 раз. Это было в сентябре 2012 года, на дистанции 10км из-за болей в области печени и потом долго переживал по этому поводу.

По ходу марафона я не питался, так как на пунктах питая предлагалось кола и бананы. А я не знал, как мой организм отреагирует на такое питание. Не хотел экспериментировать. С собой у меня был рафинад, который я использую на длительных кроссах  для подпитки, но я не смог им воспользоваться, поскольку у меня кисти рук от холода были не способны открыть карман с рафинадом!

— Раньше бегал такие дистанции?

— До этого бегал 42 км на тренировке в июне 2015 года. Это было что-то вроде прикидки, на случай если придётся на соревнованиях стартовать. И ещё 7 марта 2015 года бегал примерно 45км. Это был день рождения Вадима Шкляра. Он тогда бежал 50 км в честь своего 50-летия, а я просто сопровождал. В основном на тренировках бегаю от 6 до 20 км.

— Как готовился к этому забегу?

— Целенаправленно не готовился. Длительных кроссов практически не бегал, над развитием скорости не работал. ОФП для бега тоже не использовал. Но бегал стабильно каждый день. Периодически даже по 2 раза в день, это зависело от моего свободного времени. После каждой пробежки старался делать упражнения на гибкость, подтягиваться на турнике, качать пресс  и так далее по желанию.

Почему решил именно зимой бежать 42 км?

— Бежать марафон мне посоветовал мой друг, Владимир Борисов, он тренер по лёгкой атлетике. Зимой, потому что люблю бегать в холодную погоду. Люблю бегать по снегу или на свежем воздухе, когда идёт снег.  Единственное чего я боялся, это дождя и гололёда. К счастью, дождя не было, а с гололёдом я справился.  Даже несмотря на то, что бежал в летних кроссовках Adidas Ultra Boost Uncaged которые у меня прошли уже более 5600км.

— Это было трудно?

— Как и любое другое соревнование, это было непросто, особенно учитывая, что я бежал марафон первый раз, и я старался бежать на результат. На 5 круге начали забиваться бёдра, на 6ом кружилась голова. Темп стал падать, начиная с 35ого км. На дистанции 800 метров самый тяжёлый отрезок это последние 200 метров, на 5000 метров – последняя двойка. Теперь я убедился на практике что на Марафоне это последние 7 км!

— Что болит после забега?

— После забега болит задняя мышца бедра правой ноги и колено на левой ноге. Бедро болит из-за того что трасса в некоторых местах была скользкой. Плюс чувствуется, что мышцы тазобедренного сустава закислились не слабо. Самое главное, что всё обошлось без травм. Само собой восстановление после марафона займёт некоторое время.

— Как провёл вечер 31 декабря?

— В канун Нового Года я отдыхал, так как знал что на следующий день у меня СТАРТ. В тот вечер я пересматривал Гран При Азербайджана 2017 по Формуле-1. О марафоне старался не думать. Принимал звонки и поздравления от друзей и близких!

— Понравилось событие?

— Да, разумеется, очень понравилось. Отличная атмосфера и организация была на высшем уровне. Трасса была хорошо размечена. Волонтёры работали активно и помогали отмечаться на чек-поинтах. Участвовали не только иногородние, но и иностранцы.  Были как сильные соперники, так и любители. Большое спасибо команде www.athletex.kz  и лично Тимуру Артюхину за незабываемый новогодний старт!

— В каких стартах «Атлетики» участвовал прежде?

— Увы, до этого не участвовал. Разве что в прошлом году бежал Новогодний забег 2017 вне конкурса, без номера, полумарафон и как тренировку.

— Какой из стартов «Атлетики» планируешь бежать в следующий раз ?

— Время покажет, пока точно сказать не могу. Но, как минимум в календаре соревнований 2018 меня заинтересовали Tengri Ultra Trail, Алматинский горный полумарафон и вело заезд Gran Fondo Kazakhstan Tour Of Zhetysu. Обожаю покатушки на велосипеде, но в велозаездах никогда не участвовал. Должно быть очень интересно!

— Спасибо за рассказ и до скорых встреч!