Авторитетный outdoor-журнал «Ветер странствий» опубликовал интервью с абсолютным победителем уникального ночного забега Home Credit Tun Run 2018 года Педро Кастро Визуэтэ. Получилось настолько увлекательно, что мы решили разместить текст и у себя. Для истории.

В 2018 году Home Credit Tun Run состоялся уже в 7й раз, но впервые за годы проведения ночного забега, организованного «Экстремальной атлетикой», появилась трасса Extreme 18km+ для наиболее опытной категории участников, без деления на возрастные группы.

Именно в этой категории абсолютным победителем стал испанец Педро Кастро Визуэтэ, преодолевший дистанцию за 1 час 45 минут. Невероятно улыбчивый парень, который волею судьбы оказался в Казахстане, а потом и на пьедестале призёров Tun Run, рассказывает о том, как пришёл в бег:

– Я с детства занимаюсь спортом благодаря моему отцу, который сам любит спорт и с ранних наших лет брал с собой в горы. В Испании очень развиты детские забеги: совсем маленькие дистанции – на пятьдесят, на сто метров, поэтому я всю жизнь бегаю. А когда переехал в Казахстан, познакомился с экстремальными забегами, в частности с Cosmos Up Hill, а сейчас вот готовлюсь к Irbis Race.

Педро, как испанец оказался в Казахстане и почему так хорошо выучил русский язык?

– Я приехал сюда девять лет назад и год занимался изучением русского языка в университете, пять часов в день. После обеда я либо занимался спортом с друзьями, либо ходил с ними в кафе и мы много общались. Мне хорошо даются языки, поэтому можно сказать, что у меня очень хороший уровень знания русского. Здесь у меня есть друг, который открыл культурный центр с изучением языков. Он пригласил меня преподавать испанский язык, мне понравилась страна, и с тех пор я здесь. Алматы – уникальный город для любителей активного образа жизни. Я как раз такой  любитель, даже немножко псих. – Педро смеётся и кивает на девушку: – Вот, человек подтвердит. Скажу так: утром можно сходить на четырёхтысячник, потом ещё покататься на велосипеде, а вечером погулять в парке. В Испании этого не сделать, большие города расположены далеко от гор.

А почему тебе интересен именно бег по бездорожью?

– Во-первых, красивее, чем бегать по асфальту. По городу ты гуляешь. А бегать по городу неудобно. По горам бегать – там другая романтика (буква «р» у Педро выходит раскатисто). Ты можешь себя испытывать. Есть некий кайф в таком преодолении себя. Кто-то 20 часов в сутки сидит на работе и получает кайф от этого, и смотрит на тебя, как на ненормального: «Ты что, с ума сошел, 60 километров по горам бегать сегодня?». А я на них также смотрю: «Нет, больше шести часов в офисе не могу сидеть».

Если я не занимаюсь спортом, что-то во мне кипит. К счастью, трейлраннинг расходует все твои силы, прямо все, что у тебя были. Если прокатишься в сторону Капчагая на велосипеде, возвращаешься и думаешь: ну, я не устал. А вот по горам бегать – это тебе обеспечено. К забегу я особым образом не готовился, я сторонник того, чтобы набрать определённую форму, плато, так сказать, и потом её поддерживать.

Какие чувства после победы?

– В самом деле я не чувствовал себя уставшим, потому что в конце бежишь вниз. Усталость пришла потом. Было неожиданно: «Неужели я выиграл?» С нами бежал Денис Власов, в прошлом году он выигрывал все забеги «Экстремальной атлетики», а мне удалось в этот раз выиграть с приличным отрывом – две минуты с копейками. Меня увидели организаторы и говорят: «Нам сказали, что Денис первым шёл». Я отвечаю: «А я его обогнал как бы…» – было очень приятно, конечно (смущенно улыбается).

Как менялся скайраннинг и трейлраннинг в Казахстане за всё то время, что ты здесь?

– Больше людей участвует, они изобретают новые гонки. «Экстремальную атлетику» создали очень ответственные и серьёзные люди, они всегда готовы пойти навстречу и у них организация всегда на очень высоком уровне. Как-то раз прошлым летом прошёл Irbis Race. На следующие выходные решил с друзьями пройтись по тому же маршруту и увидел флажки, оставшиеся от гонки. Я подумал: «Ну, мы же за экологию и они тоже, ну-ка давай-ка я соберу». Все ленточки собрал от Фурмановки до Левого Талгара – целый рюкзак забил. И в тот день Вадим Винокуров написал пост, что он вышел на трассу и собрал флажки. Я ему в том же посте оставил комментарий, что я тоже собрал целый рюкзак. Он поблагодарил меня и предложил бесплатно участвовать в Cosmos Up Hill. Не каждый организатор так сделает… А «Экстремальной атлетике» важны человеческие отношения.

Отличаются ли старты за границей от местных забегов?

– По организации местные забеги ничем не уступают. Очень развита видеосъёмка и фотография – много отчётов, много видеороликов. В Испании просто большее количество людей участвует.

Есть ли планы поучаствовать в каком-то особенном мировом забеге, которого нет больше нигде?

– Меня приглашали поехать в Италию. Но это затратно, поскольку ты платишь за поездку, участие за кроссовки , которые на тренировке стерлись, банально. А участвовать хотелось бы, но надо совмещать это с работой. Пока по мере сил буду принимать участие в предстоящих гонках в Алматы. Но на первом месте – получать кайф, тренироваться с друзьями. Есть забег – хорошо. Нет забега – всё равно пойдём в горы!