Одно из самых больших удовольствий трейлраннинга для меня, это чувство преодоления пространства, когда километры складываются в десятки, а время одного дня вмещает в себя маленькую жизнь. Тогда мы не знали этого модного сейчас слова «трейлраннинг», мы были немного моложе, как сейчас понимаю совершили не одну ошибку, и будь это сейчас все было бы совсем по другому, но тогда мы просто побежали. Ниже немного переработанный репост моей записи в ЖЖ 2009-го года о попытке скоростного прохождения маршрута: ущелье Бутаковкое — Бутаковский пер. — ущелье Левый Талгар — пер. Туристов — Большое Алматинское ущелье — пер. Алматы Алагир — ущелье Проходное — урочище Алмарасан.
Есть в Алматы традиционный турпоход, фотографии с которого должны обязательно красоваться в папке «ГОРЫ!!!» вконтакте у каждого, кто грезит себя в шкуре Амундсена или Месснера, завывающим «визбора-чайфов» у костра. Маршрут красивый, не представляющий особенных трудностей, с удобными полянами под палатки внизу и ледником вверху (маленький, но настоящий). Трек кольцом по окрестным горам огибает город, оттого и зовется «Кругосветкой». Есть «Кругосветка» обычная и большая, первая ходится в две ночевки через перевалы Бутаковский (или Талгарский для любителей канаток) и Туристов, «большая» прибавляет еще одну ночь и перевал Алматы-Алагир, можно и в обратную сторону. Мы замахнулись на ту, которая побольше с планируемым временем 10 часов и километражом чтото около 65. Скажу сразу — задуманное не получилось.
Начало моего фотоповествования сразу показывает перевал Бутаковский 2870 над уровнем моря. До него мы уже набрали ровно километр по высоте от начала трека и 5 км дистанции. Стартовали от шлагбаума у домика лесника в Бутаковке. Начали резко и быстро, за этот километр я раз от 15 до 17 подумал, что я здесь делаю, и раза три порывался сдохнуть, а все потому что 4 км ты планомерно набираешь по дну ущелья целых 300 метров, и упираешься в травянистую, мокрую от росы, а выше и от инея, зеленую стену ведущую куда то в поднебесье. Тропа заманчиво уходит вправо виляя удобным серпантином, но время терять нельзя — ломимся в лоб.
На перевале находим одно из многочисленных свидетельств незримого, но осязаемого присутствия человека в горах — записку тур группы из Томска

Традиция оставлять записки в горах на ключевых точках маршрута, пришла из эпохи когда группы уходили в горы без связи и этого требовала безопасность.
GPS показывает среднюю скорость достижения перевала в 5 км\ч, это очень хорошо, пока передыхаем любуемся окружающими видами
по заботливо оставленной кемто турайе созваниваемся с городом
теперь нам надо скинуть 700 метров высоты и продолжить побегушку вверх по ущелью Левый Талгар.
Лесная часть была пожалуй самой приятной. Мы еще свежи, высота небольшая, тропа мягкая и широкая, масса по утреннему оживленной ползающей, бегающей и летающей фауны, бежим в удовольствие, не снижая темпа, отрабатываем препятствия будь то корни, камни или поваленные деревья, с разгону перемахиваем журчащие ручейки. Опасную изюминку привносят переправы через горные речки

Хоть фотография получилась эффектной, она была сделана из-за ошибки в выборе тропы, когда мы чуток заблудились.
Уходя в своем роде в подобную «автономку» очень сложно найти напарника. Людей с хорошей физподготовкой много, но гораздо большую роль играет совместимость, чтобы наверное сработал тот стайный инстинкт, к примеру как у белок или саранчи, одни толпою Енисей переплывают другие Атлантику перелетают, и тому причина — коллектив! Моим напарником, в тот день был Артюхин Тимур, мастер спорта по спортивному ориентированию, познакомились весной на марш-броске АМБ , и уже тогда стало ясно, что можем бегать вместе, думаю еще не один марафон отмотаем.
Перед поворотом на перевал Туристов, делаем небольшой привал, кушаем сладенькое и не только, вволю пьем то, что каждому более подходит — Тима разводит себе концентрированный изотоник, я отпиваюсь растворенными в воде шипучими витаминками, концентрацией в два раза больше нормы.
GPS показывает на этом этапе 7 км\ч в движении, 5 с копейками среднюю результирующую и это вверх! Достигли уже высоты 3100, до перевала набрать 850 метров , по времени идем как швейцарские часы, не убавить не прибавить, и по большому счету осталось чуток «полезной» нагрузки, тока до перевала, а дальше вниз, потом чуть набрать на Алагир 300 метров и затем все, гладким стилем вниз ущелью Проходное — считай дома!
Где то здесь , на морене напротив этих двух горок стали понимать, что безудержно просчитываемся. Все расчеты по картам-гуглам, показывали, что перевал находиться на 23-ем километре. Но вот уже 24, 25 , 26, а перевала и не видно. Высота 3700-3800 держать наш крейсерский темп становиться все труднее, в какой то момент переходим на просто шаг, скорость падает до стандартных горно-пеших 3 км\ч
На 30-ом километре увидели перевал, мы ускорились, и взглянув на циферки GPS-а — 3980 высоты и 30,8 км от начала хода, понимаем, что от графика мы отстали на 8 километров и два часа, да и сам перевал своей очень переменчивой погодой нас вымотал настолько, насколько мы не ожидали…

В 2009 году пограничный режим казахско-киргизской границы не был столь строг как сейчас, и на всем пути нам попадались туристические группы, в основном российские.
… спустившись вновь до зеленки, принимаем решение не идти на Алагир, а сворачивать легким темпом на Большое Алматинское Озеро.
Через еще 10 километров, вдалеке заманчиво открылся перевал Алматы-Алагир, который должен был стать третьим пройденным в тот день, но не судьба.
С грусти, перед озером, съедаем по последнему сникерсу. Брал покушать: два маленьких сникерса, большой твикс, одну альбени, один марс, две пачки глюкозы (аскорбинки), и два толстых шмата брынзы с тоненькими кусочками хлеба (рекомендую!, для перекуса при длительных нагрузках брынза — Вещь! закинул ее в начале трека, грела всю дорогу, плюс к тому чтоеще и солоноватая, держит воду в организме, жиры-белки в составе есть). В общем скушал все.
На озере ( 2200м ) выключаю навигатор — 9 часов 2 минуты, 47 км. пойдет! Сидим отсыхаем, смотрим на пик Озерный, громадой возвышающийся над озером. По трубе уходим в цивилизацию. Несмотря на неудачу, считаю, что пробежать «Большую Кругосветку» за 10 часов реально.
Вот, к сведению, фота очень действенного средсва от вывихов, переломов лодыжек, растяжений и прочих неприятностей. Очень переживал как поведет себя нога с порванными еще перед Медео-марафоном связками. Тимур поделился этим широко используемым в их спорте рецептом, пару раз реально выдерживала полный вес тела приземляющийся на повернутую набок ногу, из под которой только что вылетел камень. кому интересно спрашивайте , объясню как мотать лейкопластырь. Только будьте предусмотрительнее меня , особенно мужики, ну и женщины с недепиллированными нижними конечностями :)) дада, ноги на весь уровень что заклеивается надо брить! 🙂
UPD: за 5 лет, прошедшем с момента описываемых событий, о более быстром прохождении маршрута Бутаковка — пер.Туристов — БАО ничего не известно.
Если вам нравится трейлраннинг или вы хотите только попробовать — приглашаем на Tengri Ultra!