25 августа 2018 года состоялся второй горный ультрамарафон Home Credit Irbis Race. В этом году он сертифицирован Международной Федерацией Скайранинга ISF и привлек бегунов не только из Казахстана, но и ближнего, дальнего зарубежья.

Один из участников забега, ультрамарафонец из Сибири – Иван Давыдов. Атлет известен приключенческими многодневными ультра забегами в горах Памира, Тянь-Шаня и Алтая. Впервые приехав в этом году на Home Credit Irbis Race Давыдов занял 11 место в категории Man 18-29. Предлагаем вашему вниманию беседу с этим неординарным российским атлетом.

– Как пришло в твою жизнь увлечение бегом?

— Первый раз я пробежал марафон во время учёбы в институте, в 2008 году, и меня затянуло. Скайраннинг привлек меня в том числе, поскольку бег в горах помогает сохранять свой разум в чистоте. К тому же, интересно бегать по рельефу: все тело работает, ты постоянно на чеку. Сейчас я смотрю и adventure running, speedhiking, ultra trail… можно сказать, всего понемногу цепляю. Мне очень сильно нравятся наши Алтайские горы, поскольку они близко к дому. Рельеф их позволяет проводить довольно-таки интересные тренировки. Однако, я завидую жителям Алматы – можно чуть-чуть отъехать от города и хорошо потренироваться, у нас в Омске равнина и таких возможностей нет.

— Чего ты ждал от участия в Home Credit Irbis Race?

— Ожидал получить специфическое удовольствие, и я его получил. В этой гонке было все: и техничность, и прекрасные виды по всей дистанции, и прекрасная организация, и интересные знакомства. Очень сильно меня удивил перевал Туристов, такого в промо-ролике точно не показывали. Сейчас объясню. Еще подбегая к перевалу Туристов, я увидел людей, которые идут по склону горы и подумал – жесть какая. Там же очень просто соскользнуть – шаг влево, шаг вправо. Тем более если еще горную болезнь поймал. Ну и сам был не готов к такому повороту событий. На протяжении всей гонки я тянулся к хорошему результату и считаю, что прошел неплохо. Однако, после спуска меня схватила «горняшка» и уже подходя к поляне я раза три или четыре упал около речки.

— Внизу полегчало?

— Увы. На втором перевале меня немножко стало подташнивать, у меня такое бывает. Обычно меня спасает полбанки пива, но пива, ясное дело, нигде не было. Когда вверх идешь, то активно дышишь и от этого начинает тошнить. И получается я впал в некий ступор вместе с парой ребят. Долгое время мы карабкались вверх без воды, пока не достигли источника. До источника я дополз, выпил около двух литров воды и уже дальше неплохо добрался до контрольного пункта с едой, где попросил сладкого чая. После чая меня отпустило. А проблемы у меня начались, видимо, из-за того, что я, переел гелей, батончиков, изотоников. На второй части дистанции мне это вообще не подходит, сейчас задумываюсь о натуральных продуктах.

— А что на счёт техничности?

— Вся гонка состоит из интересных контрастов: есть и снег, и леса, и реки, и камни. То есть, пейзаж постоянно меняется. Ко всему надо быть готовым в этой гонке, и к высоте, и к забегу лесному, где и от веток надо уворачиваться, и думать головой куда бежать, и разметку не терять. Это и есть техничность – в гонке было много отрезков где надо быть внимательным и осторожным.

— Какие чувства были после финиша?

— Конечно, усталость. Дрожь в ногах. Удивление! Я удивился, ведь в какой-то момент мне казалось, что я не добегу. Рад, что добежал.

— Расскажи пожалуйста, о своём опыте участия в ультрамарафонах.

— На европейских стартах, пока не был, но по России побегал. Начиная с Ural Ultra Trail на 50 километров, потом забег на Таганай на 50 километров, потом Altai Ultra Trail на 105 километров –одна из самых трудных для меня гонок и по сложности, и по длительности. Кроме того, были у меня и небольшие кроссы, и авторские многодневные забеги: вокруг Иссык-Куля в 2016 году, по Памирскому тракту в октябре-ноябре 2017 года и по Алтаю многодневка в июне-июле 2018 года.

…и разметка, и питание, и стартовый пакет, и сами организаторы меня очень порадовали!

— Если сравнивать уровень организации забега, как на Irbis Race обстоят дела?

— Могу сказать, что организация Irbis Race на пять баллов из пяти. Никаких претензий к гонкам у меня и раньше не было, но здесь – и разметка, и питание, и стартовый пакет, и сами организаторы меня очень порадовали! Все что нужно для движения было на пунктах питания. Мармелад – это большой плюс для бегунов, как и сладкая газировка. Кроме того, я хотел бы провести соревнования сам, может быть это случится в следующем году. Поэтому я приглядываюсь к организации именно с точки зрения удачного опыта: как размечена трасса, как организовано питание и КП, стартовые пакеты, к тому, как брифинг проходит, насколько он затягивается.

И когда в Алматы увидел организацию соревнований такого уровня – понял, что бояться здесь нечего. Плюс команда оргкомитета, — это сразу чувствуются, близкие мне по духу люди, люди, которые горят идеей.  У меня появился огромный стимул вернуться на этот ультрамарафон. А еще я обрел множество друзей – я называю их братьями по оружию. Со многими мы были знакомы через соцсети, со многими познакомились в течение гонки. Они все очень отзывчивые и готовые помочь.

— Вернёшься?

— О, да! Это моя первая гонка в Казахстане, надеюсь, не последняя. Второй год наблюдаю за бурным развитием трейлраннинга и скайраннинга в Казахстане, вижу прогресс. Полагаю, вернувшись в Омск мне удастся сподвигнуть людей на участие в следующем «Ирбисе». Вполне может быть, к вам приедет целая команда из нашего города!

Фотоснимки © Wild Irbis Production

• Ранее на эту тему публиковалось: