В предверьях нынешнего АМБ вспоминаю мокрое утро 7 ноября 2009 года.

Маршбросок,  проводимый уже 2-ой раз в истории нашего города, собрал большее количество участников,  ну и эмоций тоже получилось куда больше! Вопрос о моем личном участии в этом мероприятии не ставился вовсе, уж больно живы в памяти впечатления от первого АМБ. Нужно было собрать команду и окунуться в это приключение.

Здесь, как у всех, и как всегда – команда большая и желанная, пока не остается день- два до старта, здесь у всех начинаются вдруг заботы и дела, но у меня ведь тоже дела – мне маршбросок бежать, так что всем заботам отбой!

«Нас оставалось только 3- е!»

Вполне хорошая компания, равно как и в прошлом году…

Самый острый вопрос в приготовлении к старту гонки – это не физическая подготовка (че мы спортсмены что — ли бегать, готовиться должны?), а шкурно- гастрономический вопрос. Что бы одеть, что бы взять? Чтобы гулять налегке, отдыхать и быть в сухости и в тепле? Это не утопия – это поиск компромисса.

На троих на полтора суток мы взяли: легкую треккинговую палатку 1.4 кг, примус, кастрюлю, газ, шторку, аптечку, по каримату, по спальнику, ну и по полтора кило ништяков, и личную одежду…

Рюкзаки получились не более 10 кг, что в принципе достаточно приемлемо.

Весь период до АМБ погода стояла прекрасная. Но, как часто бывает, за пару дней до события, пришел циклон и остался у нас надолго. Дожди зарядили.

Гонка в этот раз была линейной, и оттого все участники в едином порыве погрузились в автобус с конечной остановкой «Старт АМБ» Он немножко затянулся, и после брифинга прогремел примерно в 12.30 ночи.


Ночь, дождь, куча светящихся фонариков, спешащих в единственно правильном направлении. Для себя здесь нужно выявить приоритеты: 1 — не потерять остальных членов команды, 2 — не потеряться, и лишь на 3-ем неважном месте – найти КП.

Первый КП менее километра от старта, ну как тут промажешь азимут, тем более цель — вершина с туром. На деле оказалась толпа вершин и ни одного КП. Потратив изрядное количество времени, решаем идти дальше без этого КП.

Идем по холмам с выключенными фонариками, слушая шум ветра и мелкие капли дождя, ощущаем себя в полной пустоте – посредине великого ничто… Такое редко испытаешь, находясь постоянно в городе.


Ночь в самом разгаре, вокруг из-за низкой облачности, темнее ночи. По карте находим казалось нужное ущелье, и двигаемся по нему вверх, вот уже должно быть КП, а ущелье сужается и уходит, и уходит ровно не туда, куда нам надо. Хорошо, что нам везет, и мы встречаем людей навстречу, которые молвят человеческим голосом: Шли туда далеко и долго, но КП там точно нет. Идем назад, пытаясь понять, где допущена ошибка. Спускается туман, и в какой-то момент мы вообще теряемся. Непонятно где верх, где низ, где право, где лево — полная дезориентация и острый приступ географического кретинизма. Требуется время, чтобы взять себя в руки, понять, что и где…

Решаем, не мудрствуя лукаво, идти на КП3 и по пути разобраться, где вообще мы находимся.


Солнце встает и разгоняет туман мелкими кучками. Он, как будто бы, сопротивляется, цепляясь за вершины холмов, но безуспешны его попытки. Становится уже совсем светло, нам открываются панорамы окружающего, кругозор расширятся от картинки 4х5см на экранчике спутникового навигатора до необъятной полусферы небосвода, ограниченной лишь горизонтом.

Совершенно случайно пойдя справить крайнюю нужду с восторгом обнаруживаю КП №2. Ой, круто! смотрите – заслуженный Контрольный Пункт взят!

Настроение выходит на более качественный уровень, наконец, появляется азарт… «Да мы сейчас всех победим еще!» Далее можно даже не смотреть на компас и так ясно куда идти – идти к реке завтракать. Хорошо, когда есть кофе в термосе, и шоколад, и финики.

Днем куда проще ориентироваться — здесь уже подробно описывать смысла нет. КП 3 с подвохом – стэплер спрятан в непосредственной близости от реки, смогли найти лишь 1 из 2х. А далее через плотину к КП 4 на причудливой формы камешке, далее через несколько хребтов выбираемся на перевал меж 2-х вершин и, поблуждав, все же находим КП5.

Время уже 4 часа – остается не так много времени, чтобы добраться до промфиниша – решаем идти напрямик. Авось до темноты доберемся. Выходим на асфальтную дорогу, ведущую к поселку и решаем позвонить нашему другу Вадику – на всякий случай.

«Ты где?»

«А я дома уже сижу, чай пью после ванны…»

И это нас подкосило – все-таки 16 часов пути в мокрых ботинках, во всеобъемлющей сырости, при температуре не более +10, вдруг дало о себе знать. Единогласно все захотели домой, и побить Вадика (потому, как он уже давно дома). Звоним Соньке, саботируем еще 3-х участников и веселым бодрым шагом, как идут победный марш, идем в поселок Асысага, где жесткий проливной дождь укореняет нас в мысли, что мы поступаем правильно.

Звонок Папе, такси до Чилика, чайхана.

В 9 часов Я дома, мертвецки желающий спать. Я спал не просыпаясь, и даже редко переворачиваясь 15 часов. Редко со мной такое бывает.

Общее впечатление – Отличное приключение, еще хочу!