Автор бегового челенджа «С дома до пика» Ердос БАИМБЕТОВ рассказывает, как пришла идея, и что пришлось пережить во время реализации.

Почему люблю иногда бегать один, без музыки, рано утром, когда улицы еще пустые? На первый взгляд, может показаться скучным, возможно даже так и было, пока бег не стал делом привычки. Со временем я увлекался всё больше. Мне нравилось.

Уже не думал о технике бега, научился бегать в легком темпе, не задыхаясь на каждом шагу, и больше концентрировался на своих мыслях. Думал обо всем: о работе, о предстоящих соревнованиях, планировал дни, недели в голове пока бегал; и в один из выходных дней, решил устроить длительную тренировку в горы. Мне всегда не нравился процесс вызова такси или поездки на автобусе до гор, поэтому впервые решил добежать туда. И так, как это было в первый раз, подумал, а почему бы это всё не заснять?! Тогда идеи добежать до пика еще не было, цель была бежать в горы.

Забег №1

К тому моменту, я уже бегал ультра-марафоны и знал — важно экономить энергию, не ускоряться вначале. Поэтому бежал чтобы можно спокойно поговорить, а проверял свой темп съемкой на камеру.

9 марта 2019 года, впервые выбежал из дома в горы. Погода ещё прохладная, местами в городе лежал снег. Удивительно легко смог добежать до экопоста в Большом Алматинском Ущелье, а это 13 километров вверх. Затем решил продолжить свой путь и поставил цель достичь БАО. Добежав до начала трубы, почувствовал усталость и легкое истощение, но останавливаться не собирался, считаю: «лучше в горах идти медленно, чем торопиться и постоянно делать привалы». С таким настроем добежал до озера. Пока бежал, скидывал в Инстаграм сториз с вопросом: «а куда я бегу?». Большинство написали, что на БАО, и помню кто-то ответил — «в космос», тут я подумал, почему бы не добежать до «космоса». Речь о Космостанции на высоте 3200м, она значительно выше БАО. С собой у меня оказалось удостоверение личности, и я смог попасть в приграничную зону. ОТ погранпоста бежал, иногда шёл один, дорога в снегу и все белым бело. Мало кто в такую погоду желал погулять так высоко. Кажется, спустя вечность на серпантинах, увидел наконец Космостанцию и несколько припаркованных возле шлагбаума машин. Подумал, раз зашел так далеко, почему бы не подняться ещё выше?! Автомобили дали понять, что кто-то пошел на Большой Алматинский пик, и я точно буду не один.

Именно здесь пришла идея челенджа #СДомаДоПика. Признаюсь, последний подъем оказался невыносимо тяжелым, часы подсказывали, уже преодолел расстояние более 30 км с набором высоты около 2500м. Оставалось чуть-чуть.

Людей не видел больше трёх часов, и какое счастье меня охватило, когда, чуть не доходя пика встретил спускающихся туристов. Они сказали, на вершине группа, которая не скоро начнёт спуск. Погода стояла необычная — в горах солнечно, а внизу, над городом весели перистые облака — идеальный день для фотосессии. Так оно и случилось, поднявшись на восточную вершину пика (до западной невозможно добраться сквозь глубокий снег и скалы). Просидев на пике около часа, сделав кучу фотографий и насытившись едой и чаем.

Всю дорогу думал о том, как сложно дастся спуск. Но это был мой день, — встретил горного друга, с которым вместе уже проходили сложные маршруты, и у которого было свободное место в машине. Даже помню, что он сказал: «ты кажется родился в рубашке». Мы спустились до Космостанции и оттуда уже на автомобиле домой.

Мой забег №2:

За полгода многое произошло. Пройдено много стартов, и один из них ультра-марафон Великой Степи Tengri Ultra 70km. С ним ещё больше полюбил бег на ультрадлинные дистанции. Были и не удачные моменты, подготовкой к ультра-марафону от «Экстремальной Атлетики» Irbis Race, с друзьями отправились в поход по маршруту Большой Алматинской Кругосветки (маршрут Ирбиса, но в обратную сторону). То был чудесный 3-х дневный поход, даже видео в IGTV смонтировал, но по возвращении у меня возникли проблемы с дыханием. У меня обнаружили пневмоторакс — дефект, который усложнил дыхательный процесс и сдавливал мое сердце. Сделали операцию, пару недель пролежал, прописали 2 месяц без спорта. Я пропустил «Ирбис». Спустя время начал ходить в горы и забегать на Кок Жайлау, но не хватало мотивации продолжать тренироваться. И вот пришла идея, а почему бы не попробовать еще раз повторить свой челендж?

Начал планировать куда и как бежать, что лучше взять, а что оставить. Оптимальным вариантом, по состоянию здоровья, в тот момент казался пик Кумбель, до него по расстоянию и набору высоты бежать по сравнению с БАП-ом меньше. При составлении маршрута старался минимизировать количество асфальта. Узнал, что на Кок-Жайлау можно попасть со стороны Каменского плато, а туда можно через популярный «трейловый стадион «Трамплины». Назначил себе дату: 22 сентября 2019 года, день осеннего равноденствия. Выбежал в 5:30 утра, на дворе стояла темень. Заранее распланировал по времени и месту, что есть и сколько пить. Хорошо помогло знание горной местности, расположение ручьёв и родников, где восполнял запасы воды. На этот раз эмоционально было сложнее, ведь я уже знал цель, как далеко это место находится. Психологический настрой непрост, но отступать было некуда и не в моём стиле. Даже на сложных беговых стартах, таких как «Ирбис рейс» или «Тенгри Ультра», заранее настраиваюсь на преодоление себя не только физически, но и ментально.

Всё же правильный настрой помог мне достичь пика Кумбель. На вершине был около 10:30 утра. Встретил там спортивного пожилого горного восходителя (имени к сожалению, не помню). Как оказалось он большую часть жизнь увлекается походами в горы, и после моего рассказа, добавил что в свое молодое время также удавалось почти с дома доходить до вершин. Наверное, это дух настоящих алмаатинцев, которым не составляет труда восходить на вершины с любой точки города.

На этот раз спустился не по пути подъема, а в сторону ущелья Горельник, люблю круговые маршруты, открывается больше красивых мест. В Горельнике встретил свою знакомую, с которой мы вместе добежали до Медео. Там подкрепившись возле кафе «Казан-Мангал» спустились в город.

После второго забега, на челлендж обратили внимание друзья и знакомые, бегуны-любители. Постепенно кто в одиночку, кто-то группами, люди бегали к вершинам, отмечая свои забеги хэштегом #сдомадопика. Есть еще друзья, обещавшие выполнить этот челендж в ближайшее время. Надеюсь у них всё получится, не уверен, что каждому это по силам, для этого нужна хорошая физическая подготовка.

Мой забег №3:

После забега на Кумбель появились другие цели — ультра-марафонские. Идеи снова повторять челендж не было. В ноябре 2019 г. преодолел свой первый международный ультра-марафон на 50+км в Австралии и занял второе место «в абсолюте», был очень горд. Захотелось пробежать еще один ультра-марафон в Европе, который должен был пройти в конце мая 2020 г.

Все помнят на сколько тяжелым стал 2020 года, когда весь мир постигла пандемия вируса COVID-19. Впервые в Казахстане объявили ЧП, а людям по всему миру пришлось сидеть дома на карантине, взаперти. Многие понимают какой финансовый кризис навлек этот вирус, но не все знают, как легкоатлеты пострадали из-за отмены стартов и запрета заниматься бегом на улице.

Мои планы также резко поменялись, ведь международный ультра-марафон отменили. До последнего не отчаивался, и даже во время карантина удавалось поддерживать форму благодаря тренировкам с Чингизом Байкашевым, и командой Space Team. С ними начал тренироваться еще в феврале, и за короткий промежуток времени, до ввода карантина набрал отличную форму. Выступая в зимних забегах впервые удалось занять 1первое место, это случилось на LITR GAME. Также я попал в первую пятёрку на зимнем ночном забеге TunRun. Большой прогресс для меня. Хотелось поддержать форму, но мотивации маловато — все старты либо отменили, либо перенесли на осень.

Идея очередного челенджа «С дома до пика» придала сил. Начал больше тренироваться. Сразу после снятия карантина стал думать куда бежать и когда. Вспомнил, что 3 года назад, будучи «офисным планктоном», впервые вышел из зоны комфорта и поднялся на Кок Жайлау. Именно тогда, 4 июня 2017 года, я полностью влюбился в горы, на столько, что начал бегать по ним, чтобы дойти до труднодоступных мест и увидеть больше красот природы. С датой было решено, выбегу 4 июня. А вот куда? Решил, на пик Память, ведь это памятная дата для меня. Пришлось взять отпуск на этот день, так как он был рабочий четверг. Решил стартовать рано утром, ожидался самый жаркий и солнечный день.

В этот раз мне сильно помог мой лучший друг Мади, одолжив камеру GoPro, также дал совет как лучше снимать, и даже договорились, что он встретит меня на обратном пути на источнике Горельника. Сложностью этого челенджа стал протяженный асфальт, около 70% от запланированного маршрута, и сама дистанция в 50 километров (хотя планировал на 40+ километров). Бежалось довольно легко, почти без остановки достиг Чимбулака, а уже после перешел на быстрый шаг. Людей выше Чимбулака в этот день практически не было. Абсолютная тишина и единение с природой, давно такого не ощущал. Даже сурков так много никогда не видел. По дороге вспоминал старты, в которых участвовал и которые проходили вдоль моего маршрута. В 11:00 я взошел на пик Памяти, там еще раз вспомнил о первом походе, о предыдущих своих восхождениях, о друзьях, которые поддержали мою безумную идею. Все шло по плану, еды и воды хватало. Лёгким бегом спустился к термальному источнику на Горельнике через озёра Титова. Там меня ждал Мади, с холодным, безалкогольным пивом! Как никогда был рад видеть его!!!

Вместе пробежали до плотины Медео, и у меня получилась ультра-марафонская дистанция в 50 километров. Хоть бежал я один, но не смог бы сделать этого без поддержки моих друзей. Очень ценю это. Спасибо каждому, кто меня поддерживал, верил и переживал. Без вас не хватило бы мужества на забеги с дома до пиков.

Смотрите видео отчёт с забега на пик Память (3876 м.)

Ещё тексты по теме:
«С дома до пика» общий зачёт
Завершён приключенческий забег I Run Kazakhstan
Об эволюции трейлраннинга